【专栏】金沙藏木铎一一走进纳沃伊乌兹别克语言文学大学

发布者:李秋佳发布时间:2019-08-30浏览次数:788

塔什干国立纳沃伊乌兹别克语言文学大学坐落于街角,并无围栏阻隔,却与纷繁街景并无突兀地融合在了一起。仿佛重现了 “结庐在人境,而无车马喧”的淡泊宁静。鹅黄与象牙白塑造了它的典雅与庄严,亲切与包容。四根洁白的立柱,是求学者内心坚定的支撑。站在灰色的石阶上,仰视这座肃穆的教学楼,心中顿生对知识的敬畏感。

在学校的门口,我们见到了阔别数月的外教老师MardonMardon老师从教数十年,现任上外乌兹别克语专业外教。随后Mardon老师和外事处负责人塔吉杨娜女士带我们进入了楼内。一进大门,观察团成员就被一面“留影墙”吸引住,这是各国知名人士来访纳沃伊大学时的留影。纳沃伊大学虽然“年轻”,却已受到认可并初具影响力。

校园里,生活区环境优美,绿草如茵。高大美丽的宿舍楼还建有一座座凉亭,花树夹道,令人赏心悦目。静谧雅致的生活区距教学楼不足百米,因此对于学生而言极其便利。本科生宿舍三人一间,研究生宿舍两人一间,每月住宿费仅需15美元。

教学楼内,多媒体教室、文化活动室、同声传译实践教室、阶梯教室一应俱全。此外,纳沃伊大学也同我校一样,具有“多语种”特色:汉语文化中心、俄语中心、韩语中心等等。Mardon老师还不时向我们介绍了走廊墙上悬挂的名人名言、乌兹别克语发展历史,并带我们走进了乌兹别克语语言文学及其下设的几个教研室,与老师们面对面交流。教研室的老师们热烈地欢迎了我们,并向饶有兴致地向同学们提出了许多问题。大一同学们的乌兹别克语水平受到了老师们的一致称赞。

为什么学习乌兹别克语?

学习乌兹别克语是因为,在一带一路倡议下,中乌两国关系日益密切,我们相信学习乌兹别克语专业有着良好的发展前景。

来到乌兹别克斯坦有什么感受?

在撒马尔罕和塔什干两座城市,我们看到了整洁宽敞的街道,品尝了特色美食,欣赏了独具一格的建筑。最令我们印象深刻的是乌兹别克人民的热情和淳朴。

对于纳沃伊大学有什么感受?

在纳沃伊大学最大的感受就是深厚的文化底蕴,最吸引我的地方就是走廊,可以说是“一步一景”,每层楼的走廊都有着不同的主题。漫步其中,仿佛置身于乌兹别克斯坦悠长的历史长河当中。

对于未来有什么想法?

努力学习,为“一带一路”倡议贡献自己的力量。用语言搭建中乌友谊桥梁,加深两国人民之间的理解与互信,做中乌友谊的友好使者。

最后,陈思宇老师和乌兹别克语专业的同学们送出了上外特色礼品,并用乌兹别克语介绍中国结、如意书签的美好寓意。

学校历史

塔什干国立纳沃伊乌兹别克语言大学的前身是乌兹别克斯坦国立大学乌兹别克语系和塔什干国立师范大学乌兹别克语言文学系。2016513日,在乌兹别克斯坦首任总统卡里莫夫的支持下,该学校正式成立。塔什干国立纳沃伊乌兹别克斯坦语言大学(以下简称“纳沃伊大学”)的成立是乌兹别克斯坦高等教育事业发展迈出的重要一步。

院系与专业

乌兹别克语言学系:民俗学,乌兹别克语语言学,词典学,文学理论,乌兹别克文学史等

翻译理论与实践系:文学翻译,东方语,世界文学,同声传译,英语语言文学

乌兹别克语言文学系:乌兹别克语教学法,乌兹别克文学教学法,社会人文科学,信息通讯与数字技术,对外乌兹别克语,计算机语言学

办学目标

1.推动乌兹别克斯坦语言文学发展,传承民族语言文化,弘扬民族精神。

2.培养高质量的教学科研人才,注重发展学生多语种能力。

3.培养科技、文学等领域的专业高级翻译人才。

4.提高语言学、数字化教学、跨文化交际领域的科研水平。

5.扩大与国外各类科研机构的交流合作。

国际交流

目前,纳沃伊大学已与包括我校在内的全世界50多所院校建立了合作关系。

纳沃伊大学与我校开展多领域学术合作:

师生员工交换项目

学术交流与学术成果展示

学术资源、信息资源共享等

图书馆、数据库资源共享

其他学术及教育项目