为主动对接国家发展战略,落实学校发展规划,加强外国语言文学学科建设,大力发展“一带一路”沿线国家战略语言专业,加强俄罗斯东欧中亚地区区域国别研究,上海外国语大学20171014日发文,决定成立俄罗斯东欧中亚学院,同时撤销俄语系。俄罗斯东欧中亚学院依托原俄语系为主体组建,是学校从事俄罗斯、中东欧和中亚地区语言文学、文化教学和研究的机构,同时为学校俄罗斯、中东欧和中亚区域国别研究的重要学术平台,亦是俄语语言文学学科点及中东欧和中亚区域语言学科的依托单位。

上外的俄语教育肇始于建校之初,今天的上海外国语大学就是由1949年的上海俄文学校发展而来的。建国伊始,百废待兴。在陈毅市长的亲自倡议和支持下,中共中央华东局和上海市委决定在上海创办一所培养俄语人才的高等学校。194912月华东人民革命大学附设上海俄文学校就在此背景下诞生了。1952年更名为上海俄文专科学校。1956年,学校经国务院批准,正式更名为上海外国语学院,随后正式成立俄语系。

俄语系拥有优良的学风、深厚的学术传统和学科积淀。俄语系所依托的学科点是俄语语言文学全国最早的重点学科,也是全国俄语语言文学学科教学科研中心之一,在国内有着传统的影响力,发挥着引领和示范作用。19815月中国俄语教学研究会在上海正式成立。上外俄语语言文学学科是研究会发起单位之一和首届会长单位、研究会会刊《中国俄语教学》的创办者和首任主编单位。1983年俄语学科获得博士学位授予权;19877月,根据国家教委的通知,上外的俄语语言文学专业被评为国家教委重点学科,这也是当时全国唯一的俄语重点学科。2002年和2007又年连续被列为国家重点学科,2009年被教育部设定为国家级特色专业建设点。

俄语系拥有本、硕、博完整的教学体系,招生规模稳定。秉承“格高志远、学贯中外”的校训精神,实施人文教育和技能训练并重。培养目标为具有全球视野、良好人文素养、健全知识结构、扎实专业技能、较强思辨能力的德才兼备的“会语言、通国家、精领域”的国际化高端语言服务卓越人才。成立至今俄语系为国家与社会培养和输送了近万名本科生、硕士研究生、博士研究生以及进修生,其中许多人成为了各自所在单位的领导和业务骨干,还有的人成了国内外知名的专家和学者。

 2008年俄语系开设了第二个语言专业:乌克兰语。为对接“一带一路”战略,2016年新设匈牙利语专业,2017年在教育部备案成功波兰语、捷克语、哈萨克语、乌兹别克语专业,同年9月招收了第一批波兰语、哈萨克语本科专业学生。“多语种+”人才培养工作迈入快车道。

 2011年俄语系携上海外国语大学国际关系与公共事务研究院成功申报教育部国际司区域国别研究培育基地——俄罗斯研究中心,后又结合语言专业建设陆续成立学校和院系层面的各类区域国别研究中心:中亚研究中心、中东欧研究中心、高加索研究中心、俄罗斯传统文化研究中心、乌克兰研究中心、哈萨克斯坦中心、匈牙利研究中心、波兰研究中心等,大力推进语言文化视角下的区域国别研究。

更名后的俄罗斯东欧中亚学院下设三个系和一个中心,即:俄语系、中东欧语系、中亚语系和欧亚研究中心。学院现有5个语言专业,分别是俄语、乌克兰语、匈牙利语、波兰语和哈萨克语专业,2018年将增设捷克语和乌兹别克语专业。其中俄语专业是学院的核心专业。另有1门语言课程:塔吉克语。

学院目前专任教师共有28名,其中教授7名(5名为博导),副教授11名。俄语学科高级职称比例达到78.3%。教师中有博士学位者22名。所有教师都具有海外留学经历。

学院现有5个研究方向:语言学、文学、翻译、文化和区域国别。各方向发展较为均衡。学院有承担和完成重大项目的经验。2013年顾柏林教授主编的《汉俄大词典》荣获全国第六届高等学校科学研究著作奖语言学类二等奖,这是全国俄语界在该奖项上获得的最高奖,也是上外迄今获得的最高奖。该词典出版之时,俄罗斯时任总统梅德韦杰夫曾对该词典出版的社会意义给予了高度评价,它也曾是我国国家领导人出访俄罗斯和独联体其他国家的礼品书并被誉为“上海词典”。 20115月在我校举行了第十二届世界俄语大会。参会代表来自全世界48个国家,总数达1200余人。时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东,教育部部长袁贵仁,上海市委副书记、市长韩正等领导出席了开幕式。时任俄罗斯总理普京给大会发来贺信。世界俄语大会作为俄语界规模最大、层次最高的学术盛会,世界俄语大会每四年举办一次,本次会议是世界俄语大会第一次在亚洲和中国举办,具有里程碑意义,极大地提高了我校俄语语言文学学科的国际地位和影响力。此次大会是本届大会的论文集于大会开幕前由上海外语教育出版社出版,论文集分为5卷,总字数为800万字,共收入从800余篇参会论文中挑选出来的717篇论文。

学院国际化办学成果显著,同国外数十所高校和科研机构开展合作与交流,每年都选送一定数量的优秀本科生、硕士研究生和博士研究生通过国家公派、校际交流以及自费途径赴海外学习和进修。近年来学院毕业生一直保持着较高的就业率。

新时期学院加强“一带一路”区域国别研究。发展与中亚高校智库机构的合作关系,就热点问题撰写咨政报告。学院与中亚高校智库携手打造“丝绸之路”人文交流品牌论坛。学院注重服务社会,积极参与国家和上海市的重大外事活动,提供高质量的翻译、咨询和志愿者服务,为保证各项活动的顺利举行做出了不可忽视和不可替代的作用。此外,学院多语种网站建设富有成效。俄语网和乌语网影响力不断提升。