上海外国语大学中东欧语系依托全国重点学科以及上海市重点学科的俄语系为平台,于20171215日成立。20171215日,上海外国语大学俄语系建院撤系,更名为俄罗斯东欧中亚学院,下设俄语系、中亚语系和中东欧语系。中东欧语系目前有乌克兰语专业、匈牙利语专业、波兰语专业、捷克语专业、塞尔维亚语专业,正在申报罗马尼亚语专业和其他中东欧语专业,未来将成为学校从事中东欧地区语言文学文化的教学研究机构以及区域国别研究的重要学术平台,全面对接国家一带一路战略发展,创新人才培养模式,积极探索新型人才培养平台建设,进一步把非通用语种建设与国家战略利益亟需的国际问题研究紧密结合,加强学术创新团队建设,大力开展跨文化区域问题研究,积极探索“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才培养模式 

中东欧语系下设的各个语种专业,其所在对象国都是欧盟成员国或正在积极申请早日加入欧盟。中东欧语系具有在中东欧语言学科上的优势,未来将做好对中东欧地区的研究,为促进中东欧友好关系的发展做出自己的贡献。


一、乌克兰语专业。

专业名称:乌克兰语言文学 Ukrainian Language and Literature

专业简介:乌克兰语为乌克兰共和国的官方语言,属印欧语系斯拉夫语族东支。约有4 500万人使用乌克兰语,北美洲也有少数使用者。乌克兰语在斯拉夫诸语言中仅次于俄语而居第二位。

基本情况:乌克兰语专业是上海外国语大学于2007年开设的专业,2008年正式对外招生,本科每4年招生。

培养目标:本专业培养具有扎实的乌克兰语和英语语言基础、比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的德才兼备的乌克兰语高级专门人才。

培养要求体现在以下方面:

  1. 具有扎实的乌语和俄语语言基础及熟练的听、说、读、写、译能力;

  2. 掌握语言学、文学及相关人文科学和科技方面的基础知识;

  3. 了解我国国情和对象国的社会和文化;

  4. 具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;

  5. 了解我国有关的方针、政策、法规;

  6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

  7. 具有国际视野和跨文化沟通能力,了解一定的国际事务及规则,了解中外文化差异,初步具备跨学科研究能力。

专业课程设置:基础乌克兰语、高级乌克兰语、乌克兰社会与文化、乌克兰语语法、乌克兰语视听说、乌克兰语会话、乌克兰语阅读、乌汉翻译理论与实践、乌克兰文学、乌克兰语写作、乌克兰文学作品选读、乌克兰语实践修辞学、基础英语、英语视听说等。

乌克兰语专业本科生在学期间必须完成教学计划规定的学分方能毕业。学生完成论文撰写,经校学位委员会评审通过,可授予文学学士学位。

国际化办学:我校已与乌克兰国立基辅大学、基辅语言大学、利沃夫大学建立了校际联系,与上述学校签订有互换教师、学生、科研人员以及图书资料交换的协议。乌克兰前总统夫人尤先科女士曾于2007年访问我校,表示全力支持我校乌克兰语专业教学,并赠送了大量书籍;乌克兰驻沪总领事多次来我校访问。乌方为我校提供了乌克兰语教学所需的师资、教材、教学参考资料、报刊杂志和音像资料等。本专业学生海外留学比例达100%

就业情况:根据对近三年毕业生的调查结果显示,社会用人单位对本专业毕业生的思想道德、敬业精神、工作态度、专业知识和创新能力等指标的综合评价较高,反映满意和比较满意的比率超过98%。毕业生去向有政府单位、国有企业、民营企业、考研、留学等。


二、匈牙利语专业。

专业名称:匈牙利语言文学 Hungrain Language and Literature

专业简介:匈牙利语,也称马扎尔语,是匈牙利官方语言,属于乌拉尔语系芬兰乌戈尔语族乌戈尔语支。使用人口1400万,其中匈牙利本土900多万,其余 400 多万分散在中东欧的罗马尼亚、斯洛伐克、塞尔维亚、乌克兰、奥地利等国。

基本情况:20162月,根据中国国家教育部印发的《关于公布2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我校组织申报的匈牙利语本科专业(专业代码 050237,学位授予门类:文学,修业年限:四年)通过教育部审核,获得教育部备案,成为了继北京外国语大学、中国传媒大学后国内第三所、上海第一所开设匈牙利语本科专业的高校,匈牙利语于20169月招收第一批学生,匈牙利语本科每三年招生。

培养目标:本专业培养具有良好人文素养、健全知识结构、扎实专业技能、较强思辨能力,并且具有一定程度的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能够在外交、经济、文化、新闻媒体、教育、科研、国家机关等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的德才兼备的匈牙利语高级专门人才。

专业课程设置:基础匈牙利语、高级匈牙利语、匈牙利语听力、匈牙利语会话、匈牙利语高级口译、匈牙利语写作、匈牙利语翻译理论与实践、匈牙利语报刊选读、匈牙利语文学作品选读、基础英语、英语视听说等。

匈牙利语专业本科生在学期间必须完成教学计划规定的学分方能毕业。学生完成论文撰写,经校学位委员会评审通过,可授予文学学士学位

国际化办学:我校已与匈牙利罗兰大学、赛格德大学、考文纽斯大学、匈牙利国家行政管理学院、巴拉斯学院建立了校际合作联系。匈牙利国家和政府代表团多次访问我校,匈牙利驻沪总领事馆就我校开设匈牙利语专业提供了大量帮助和支持。本专业学生海外留学比例计划将达100%

就业情况:目前暂无毕业生


三、波兰语专业

专业名称(方向):波兰语言文学 Polish Language and Literature

专业简介:波兰语是波兰的官方语言,属印欧语系斯拉夫语族西支,是西斯拉夫语支中最多人讲的语种,使用人口约4 800万,其中3 800万在波兰,1 000万在国外各地。波兰语使用三十二个拉丁字母,其中有九个元音字母,二十三个辅音字母,部分字母在拉丁字母上附加符号。

基本情况:波兰语专业由俄语语言文学专业国家重点学科俄语系负责具体教学工作的实施,20173月教育部备案,20179月正式对外招生,波兰语本科每4年招生一届。

培养目标:本专业培养具有良好人文素养、健全知识结构、扎实专业技能、较强思辨能力,并且具有一定程度的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能够在外交、经济、文化、新闻媒体、教育、科研、国家机关等部门从事翻译、研究、教学、管理工作,符合国家经济建设和社会发展需要的波兰语高级专业人才。

培养要求:

1. 专业定位:以波兰语语言、波兰语文学和波兰国家社会文化等为学习和研究对象的学科专业,以语言、文学、文化作为该专业的三大核心要素,彰显人文属性和人文通识教育,强调厚基础、宽人文的人才培养理念。

2. 素质培养:作为波兰语专业培养标准,要求该专业学生应具备四种素质,即思想素质、人文素质、专业素质和身心素质。具体而言,思想素质要求具有坚定的理想信念、优秀的道德品质、健康的身体和心理;人文素质要求具有服务国家、服务人民、服务社会的责任感和积极进取、勇于探索、敢于创新的开拓精神;专业素质要求具有发现问题、分析问题、解决问题的实践能力;身心素质要求具有全球化理念和国际化视野。

3. 专业知识:作为波兰语专业知识标准,要求学生熟练掌握四类知识,即语言知识、文学知识、文化知识和相关人文社科知识。语言知识指波兰语语音、词汇、语法、语篇、修辞及语言学等的基本知识和理论;文学知识指波兰语文学经典著作及作家的简要生平和文学思想、主要波兰语国家的文学史、著名文学流派及其基本主张以及文学批评的基本理论和方法;文化知识指波兰语国家的历史、地理、风俗、习惯,知晓中西文化的共同之处和显著差异以及跨文化交际基础理论和基本方法;相关人文社科知识指哲学、心理学、教育学知识,同时包括一定的数学、统计学、信息与计算机科学知识等。

课程设置:波兰语专业本科生在学期间,以学习波兰语为主,同时以英语为第二外语学习,旨在培养“多语种+”卓越国际化人才。在学期间,必须完成以下教学计划规定的学分方能毕业。

基础专业语言课程:基础波兰语(初级-中级)、波兰语语法、共计1008学时,34学分;

专业核心课程:波兰语泛读、波兰语视听说、高级波兰语、波兰语翻译理论与实践,共计86学时,30学分;

英语基础课程:基础英语、英语视听说、高级英语,共计576学时,30学分;

除以上语言基础必修类课程外,学生还必须完成包括波兰历史与文化、波兰文学、波兰语报刊阅读、波兰经济与贸易等专业方向课程,共计19学分。

在第八学期学生完成论文撰写,经校学位委员会评审通过,可授予文学学士学位。

国际化办学:我校已与波兰华沙大学、哥白尼大学、密兹凯维奇大学等著名高校保持了紧密联系,今后将逐步有序地与上述学校签订教师互访、学生互换、科研人员以及图书资料交换共享的协议。波兰驻沪总领事高度支持我校波兰语建设,承诺向我校提供波兰语教学所需的师资、教材、教学参考资料、报刊杂志和音像资料等。本专业学生海外留学比例拟达100%

就业情况:目前暂无毕业生


四、捷克语专业

专业名称:捷克语言文学 Czech Language and Literature

专业简介:捷克语是捷克共和国的官方语言,与波兰语、斯洛伐克语、索布语等都属于斯拉夫语西斯拉夫语支,捷克语使用拉丁字母拼写。捷克目前有人口1061万,此外,世界各地大约还生活着100万捷克人,其中有2030万人使用捷克语。捷克语形态丰富,超过200种。

基本情况:捷克语专业于20173月教育部备案设立,20189月开始招生,本科每4年招生。

培养目标:本专业培养具有良好人文素养、健全知识结构、扎实专业技能、较强思辨能力的捷克语专业人才,并且具有一定程度英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能够在外交、经济、文化、新闻媒体、教育、科研、国家机关等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的高级捷克语人才。

培养要求:

1.具有扎实的捷克语和英语语言基础及熟练的听、说、读、写、译能力;

2.掌握语言学、文学及相关人文科学和科技方面的基础知识;

3.了解我国和对象国的国情、社会和文化;

4.具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;

5.了解我国和对象国有关的方针、政策、法规;

6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

专业课程设置:基础捷克语、高级捷克语、捷克语听力、捷克语会话、捷克语高级口译、捷克语写作、捷克语翻译理论与实践、捷克语报刊选读、捷克语文学作品选读、捷克国家国情、捷克历史与文化、捷克文学、基础英语、英语视听说等。

捷克语专业本科生在学期间必须完成教学计划规定的160学分方能毕业。学生完成论文撰写,经校学位委员会评审通过,可授予文学学士学位。

国际化办学:我校已与捷克查理大学建立了校际合作联系。捷克国家和政府代表团多次访问我校,捷克驻华使馆以及驻沪总领事馆就我校开设捷克语专业提供了大量帮助和支持。本专业学生海外留学比例拟达100%

就业情况:目前暂无毕业生


五、塞尔维亚语专业

专业名称:塞尔维亚语言文学 Serbian Language and Literature

专业简介:塞尔维亚语是塞尔维亚与波黑及其构成政治实体塞族共和国的官方语言,属于印欧语系斯拉夫语族南斯拉夫语支,与克罗地亚语、波斯尼亚语、黑山语高度近似互通,广泛通行于塞尔维亚、克罗地亚、波黑以及黑山并覆盖斯洛文尼亚与马其顿等前南斯拉夫地区。塞尔维亚语属高度屈折语,书写与发音完全一致对应,官方采用西里尔字母,民间广泛使用拉丁字母,两套书写系统并行。塞尔维亚人口700多万(不含科索沃自治省),波黑人口350多万,两国对华关系十分友好,均与我国签署普通护照互免签协议,语言覆盖人口超过1500

基本情况:塞尔维亚语专业于20183月在教育部备案设立,20199月开始招生,本科每4年招生。

培养目标:培养“多语种+”卓越国际化塞尔维亚及巴尔干研究人才,其基本知识素养是 “会语言、通国家、精领域”,即具有良好人文素养、健全知识结构、扎实专业技能、较强思辨能力的塞尔维亚语专业人才,并且具有一定程度英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能够在外交、经济、文化、新闻媒体、教育、科研、国家机关等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的高级塞尔维亚语人才。

专业课程设置:基础塞尔维亚语Ⅰ、基础塞尔维亚语Ⅱ、高级塞尔维亚语Ⅰ、高级塞尔维亚语Ⅱ、塞尔维亚语泛读、塞尔维亚语语法、塞尔维亚语视听说、塞尔维亚语高级视听说、塞尔维亚语翻译理论与实践、塞尔维亚历史与文化、塞尔维亚文学、塞尔维亚语报刊选读、塞尔维亚语文学作品选读等。

塞尔维亚语专业本科生在学期间必须完成教学计划规定的160学分方能毕业。学生完成论文撰写,经校学位委员会评审通过,可授予文学学士学位。

国际化办学:我校拟与塞尔维亚贝尔格莱德大学建立校际合作联系。本专业学生海外留学比例拟达100%,留学期间将积极参与海外学联组织运作,并可推荐优秀本科毕业生依能力在塞选择意向专业攻读硕士研究生。

就业情况:目前暂无毕业生