不忘师者初心 做四有好老师

发布者:李秋佳发布时间:2018-11-09浏览次数:3358

为进一步加强学院教师职业道德建设,营造良好师德师风氛围,提升教师队伍整体素质,俄罗斯东欧中亚学院于2018年9月9日开学第一天,召开了以“不忘师者初心,做四有好老师”为主题的全院大会。全院教师围绕习近平总书记提出的“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一根本性问题展开学习讨论,对如何做新时代的“四有好老师”,真正做好学生的“四个引路人”,实现教育工作的“四个相统一”进行了分享交流。

首先,在总支书记任瑶的带领下,学院老师们对于习近平总书记在教育方面的重要论述,进行了再一次的全面梳理与学习;对于十九大报告中指出的,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置有了更深入的认识。围绕“如何打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍”;“争做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”;“教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一”等习近平总书记所提出的要求,教师们纷纷结合自身教学经验分享了学习的心得体会。许宏老师从如何提高教师自我成长意识入题,鼓励全院教师们“前路漫漫,愿永葆初心”,并发出了向身边的楷模学习、向我校“四有”好老师学习的号召。齐昕老师认为,做老师就是做人,想做一名好老师就必须以高标准、严要求规范自己,良心做人良心做事,树立起高尚的师德师风,真诚对待每一位学生。同时,希望学校加强对青年教师提升教学质量给予更多的关注与支持。张婷婷老师从自身感受出发,谈了对于成为一名教师的感想,她认为每一位教师都是自愿成为一名人民教师的,这是一份神圣的职业,教师不仅为学生传道授业解惑,更时时刻刻感染着学生。教师应从各方面严格要求自己,例如,人品、形象、言谈举止等都会对学生产生影响。苏祖梅老师强调了“四有”好老师的内容并对此提出了个人见解,要用良心去上课,提高个人素养,树立良好的师德师风,探索用更好的方法传授知识。“四有”好老师不是空喊口号,而是要实践于课堂中去。每位一线老师都要有意识去践行课程思政,挖掘课程中的“思政点”,寻找“结合点”。任瑶老师从教育的根本任务出发,认为作为一所社会主义大学,应当从各个方面培养学生成为一名合格的社会主义接班人。这就要求每位教师不断学习提升自我,在学习中体会自己的担当。同时,还提醒教师在日常教学中要注意言行分寸,懂得说话的艺术。高少萍老师认为,教师是一份需要不断自我成长的职业。随着时间流逝,学生与教师的年龄差距越来越大,教师应当有意识地调整自己,具有学无止境的精神。对象在变化,课程内容,授课方法都需要变化。同时,还提醒教师在工作之余也要多注重自身健康,具有一个好的精神状态是提高教学质量的根本保障。

通过教师们的讨论交流可以看出,学院教师们具备了正确的育人观,始终以高标准严格要求自己。同时,此次大会上各位老师的发言也给了新进青年教师很大的启迪,对所有教师在日后的教学工作中起到了良好的指导作用。谨记不忘初心,不断成长,争做“四有”好老师。