匈牙利驻沪总领事博岚一行来访上外参加匈牙利诗歌节活动

发布者:李秋佳发布时间:2018-11-03浏览次数:628

2018412日,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院匈牙利语班的同学们在外教Piko Anna和宋霞老师的亲切指导下,筹备了举行了纪念匈牙利著名诗人尤瑟夫·阿提拉(József Attila)的诗歌节活动。匈牙利驻沪总领事博岚莅临我校参加诗歌节活动,上海外国语大学副校长周承接待了匈牙利驻沪总领事博岚一行,并与匈语师生一同感受匈牙利诗歌的魅力。

此次诗歌节活动得到了学校领导和匈牙利驻上海总领事馆的重视与大力支持。匈牙利驻沪总领事馆总领事博岚(Szilárd Bolla)先生和文化领事辛莉薇(Szentmártoni Lívia)女士

莅临俄欧亚学院参与学生们举办的活动,此外,上海外国语大学副校长周承、俄罗斯东欧中亚学院院长许宏、俄罗斯东欧中亚学院外事主管齐昕、中东欧语系主任钱琴,以及热心的匈语爱好者洪建国老先生也来到匈牙利语班学生们的教室里,与领事们一同感受匈牙利诗歌的魅力。

首先,此次活动由上外匈语班的楼铣洁与朱宁馨同学分别担任主持人,她们分别用流利的匈语和中文对到场的来宾表示欢迎,。对诗歌节进行简单介绍后,活动正式开始了。匈语班的10位的同学学生们依次朗诵了自己最喜爱的匈牙利诗歌——这些诗歌有的恬静温柔,有的澎湃激昂;他们同学们也用匈语介绍了此诗的意义所选诗歌的于特别之处:一些同学喜爱诗歌的音韵美,也有的被其意境深深吸引,更多的是对诗人抱有崇敬之情。最后,匈语班全班同学齐声朗诵了《为孩子们的祈祷》,并为匈牙利驻沪总领事博岚及上外副校长周承赠送精心制作的精选匈牙利诗歌集。

学生的展示结束后,由领事、学校的领导老师和社会热心人士组成观众群中爆发出了热烈的掌声。匈牙利驻沪随后总领事Szilárd Bolla博岚先生在讲话中表示,对我校匈语学生的学习成果和匈语专业发展现状表示赞赏,并表示,学校的领导老师们对于匈牙利语专业的建设取得良好的成果,总领馆匈牙利驻沪总领事馆也十分乐意提供全力的支持将一如既往地为我校匈语专业建设提供各类支持。随后,匈牙利驻沪总领事博岚代表匈牙利国会主席格维尔·拉斯洛向我校赠送领馆向匈牙利语专业赠予了一大批优秀的匈牙利文化、语言学、文学、词典等12箱各类语精品书籍,这批书籍是去年匈牙利国务秘书Kövér László来我校访问时承诺赠与我校师生的图书,共计12箱,两三百册,内容涉及匈牙利文化(历史、人物传记)、语言学、文学(小说、诗歌、散文)、字典等方方面面。

上海外国语大学在随后在交谈中,副校长周承先生首先感谢了对匈牙利国务秘书国会主席和匈牙利驻沪总领事馆的赠与我学校大批匈牙利语书籍,这是对我校匈牙利语专业建设的大力支持表示感谢。副校长周承,其次对周校长对学生们的活动此次诗歌节展示给予了高度肯定,并亲切鼓励学生们继续努力学习,早日争取成为国家需要的高素质人才成为“会语言、通国家、精领域”的卓越化国际人才。中国与。中东欧“16+1合作”不断加深,我校匈牙利语专业同学们定会为促进中两国交往合作和两国人民友谊发挥自己的一份力量。

匈语班的学生也送出了自己的心意:他们制作了精选的匈牙利诗歌集,并将其赠送给了领事们和学校领导们。

通过此次活动学生锻炼了自己的表达能力、提高了文学素养,更是向学校、向社会展现了良好的学习风貌和巨大的潜力。此次诗歌节活动得到了匈语外教Piko Anna和宋霞老师的亲切指导,学校和学院领导及匈牙利驻沪总领事馆的高度重视与大力支持。我校与匈牙利驻沪总领事馆与上海外国语大学的领导老师们的交谈也使得双方达成共识——将继续大力支持俄欧亚学院上外匈牙利语专业的建设和发展,拓宽双方各项合作。

匈牙利诗歌文化得到了传播发扬,中匈友谊也得以更进一步。俄罗斯东欧中亚学院院长许宏、俄罗斯东欧中亚学院外事主管齐昕、中东欧语系主任钱琴、匈牙利语专业教师宋霞及外教Piko Anna共同参与了此次诗歌节活动。

此前,匈牙利驻沪总领事馆组织我校匈语学生参加纪念1848年匈牙利革命活动,并向鲁迅公园的裴多菲雕像献花,表达对革命与裴多菲的崇高敬意。之后,积极组织我校匈语学生参加布达佩斯节,在东方明珠感受匈牙利风土人情,为我校匈语学生充分提供口译实践机会。