哈萨克斯坦民俗讲座回顾

发布者:李秋佳发布时间:2018-11-03浏览次数:329

321日是哈萨克斯坦的传统节日纳吾鲁孜节。

在佳节到来之际,我们有幸迎来了来自哈萨克斯坦欧亚大学的资深教授科日洛娃女士和涅恰耶娃女士为哈萨克语专业的同学们带来的一场关于哈萨克斯坦传统节日的讲座。

讲座伊始,科日洛娃女士首先向同学们介绍了纳吾鲁孜节的由来和不同国家对其不同的庆祝方式。通过图文并茂的PPT和科日洛娃女士精彩的讲解我们了解到纳吾鲁孜节类似于中国的春节,是中亚广大伊斯兰教地区辞旧迎新同时预祝来年丰收的重要节日。它首先在阿塞拜疆地区被庆祝,随后在中亚地区被迅速推广。不同地区在庆祝习俗上也有细微的差别。例如乌兹别克斯坦地区会制作传统食物苏麻拉客(Cymalak,而阿塞拜疆会举行跳火仪式以祈祷来年的平安。

随后,科日洛娃女士具体介绍了哈萨克斯坦人民对节日的庆祝方式。类似于春节,人们会准备盛大丰富的饭菜,烹制羊肉,马肉等传统食品,还会用奶,小麦,肉等食材熬制库吉(一种稀粥)。同时,哈萨克斯坦民众还会进行许多娱乐活动,其中不乏一些有趣的体育项目。例如拾硬币游戏,要求参与者骑马并拾取散落在场地上的硬币,不但考验参与者的骑术,对身体的灵敏程度和观察能力也有极高的要求。这些游戏深刻体现了哈萨克族作为游牧民族对骑猎技术的不懈追求,也体现了哈萨克人对美好生活的向往。在老师的描述和图片的刺激下,同学们的的好奇心被一次次地点燃,在领略文化差异的同时更加深了对哈萨克斯坦传统文化的兴趣。

在介绍结束之后,两位教授与同学们展开了亲切的交流,并对同学们提出的问题做出了简洁却不失严谨的解答。同学们提出的问题大多与哈萨克民众的日常生活息息相关,通过提问,既加深了对哈萨克斯坦的全方位了解,也锻炼了交际能力。同学们的口语表达能力也受到了两位教授的一致好评。

讲座在同学们的歌声和与两位教授的合照中不知不觉结束了。两个小时的时间,感谢两位教授带来的满满干货,丰富了我们的课外知识。

上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院中亚语系系主任吴爱荣老师、哈萨克语专业教师古丽孜依·白山老师、哈萨克语外教爱玲老师及乌兹别克语教师博翰老师参加了以上活动。