捷克查理大学代表团来访上海外国语大学

发布者:李秋佳发布时间:2018-11-03浏览次数:808

1027日,捷克查理大学来访上海外国语大学

时间:20171027

地点:上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院1-622会议室

出席人员:

上海外国语大学外事处副处长 王征

上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院院长助理 齐昕

上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院院长助理 杨士章

上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院中东欧教研室主任钱琴

外方:

捷克共和国查理大学语言预科学院教学中心主任 中国事务代表 理查德.瓦促拉

捷克共和国查理大学国际关系部主任列卡.斯克拉巴洛娃

捷克共和国查理大学语言预科学院院长助理

捷克共和国查理大学研究生

会议内容:

上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院院长助理齐昕首先对捷克查理大学的客人的来访表示了欢迎。向其介绍,在一带一路框架下,按计划我院将于20189月开设捷克语新专业,招生规模为10名左右,计划每四年招收一届捷克语学生。

外方获悉后非常高兴,问询我院捷克语的师资情况,我院告知其我院已录用一名即将在北京外国语大学毕业的捷克语硕士作为未来的捷克语中方教师的人选,需要对方推荐一名外教,希望对方在明年2月份左右能将选拔的捷克语外方教师的具体情况告知我院。外方也希望我院尽快将外教的薪酬情况和住宿情况告知对方,以便对方选拔和录用外方教师时能够给出该信息。同时对方询问我院,作为一个新专业,需要对方给于何种支持。我院感谢对方至今为我院捷克语建设作出的贡献,同时希望今后在各方面都能够与查理大学进行合作,包括教材建设、师资培养、学生互换、学术交流等。特别是在教材建设方面非常希望能够与对方院校共同合作,我院作为中国上海地区首家捷克语专业非常迫切希望出版具有自己特色的教材。捷克查理大学代表指出,一方面,他们非常支持我们的共同编撰教材的想法,另一方面,在新教材编撰出来之前,也可以先使用他们的教材,他们有非常成熟的对外捷克语的教材可以提供,同时希望我院新招收的捷克语教师能够去查理大学拜访并了解相关教材情况。

上海外国语大学外事处王征副处长指出,今年5月我校以杨力副校长带队的代表团非常成功富有成效地拜访了了捷克查理大学,这是我校访问的第一所捷克高校,我校非常重视与捷克大学的联系,并与捷克大学签署了校际合作协议。目前,不管是中国高校还是学生都对中东欧越来越感兴趣,我们也鼓励越来越多的教师和学生去研究中东欧,去了解中东欧,而语言作为一个很好的媒介,可以通过它更好地了解一个国家的政治、经济、文化等方方面面,因此,我们专门开设了捷克语这个专业,也希望我校与捷克查理大学能够在各方面都能精诚合作,在双方校际协议的框架内能够开展共同研究和合作培养。

我方向捷克介绍了我院将于今年1215日举行隆重的建院撤系的仪式,并举行首届跨学科视野下的俄罗斯东欧中亚研究学术研讨活动,诚邀捷克查理大学能够派代表参加此次重大活动,并希望对方能够在1110日前给与最终的回复。

查理大学表示愿意参加此次活动,也盛情邀请我校师生能够参加查理大学将于2018年暑期举办的欧盟实验室的暑期学校活动。