匈牙利国会主席格维尔·拉斯洛到访上海外国语大学

发布者:李秋佳发布时间:2018-11-03浏览次数:331

应全国人大常委会委员长张德江的邀请,匈牙利国会主席格维尔·拉斯洛(KÖVÉR László)于61日至8日率团访问中国。7日上午,格维尔先生一行在全国人大法律委员会副主席委员孙宝树、上海市人大外事委员副主任委员宋妍的陪同下,到访上海外国语大学虹口校区,并与上外俄语系匈牙利语专业师生举行座谈会。上外党委书记姜锋出席座谈会并致辞。

活动开始前,在场嘉宾欣赏了由上外大学生艺术团学生表演的琵琶独奏《春江花月夜》,并聆听了上外匈牙利语专业学生集体合唱匈牙利歌曲《清晨的阳光》。

座谈会上,姜锋首先代表学校对格维尔先生的来访表示欢迎。他表示,中匈两国虽然地理位置上相隔甚远,但彼此的民族友谊源远流长。建交68年来,两国关系全面发展,尤其在“一带一路”建设等国际重大事务中合作良好。

姜锋介绍说,上外近年来秉承“诠释世界、成就未来”的办学理念,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越国际化人才,在合作创办匈牙利塞格德大学孔子学院的基础上,于2016年正式开设匈牙利语专业,并设立匈牙利中心,开展以匈牙利为核心的中东欧研究。在致辞中,他对匈牙利政府、匈牙利驻上海总领事馆在上外匈牙利语专业建设中给予帮助致以衷心感谢。

格维尔说,“很高兴能看到中匈两国青年人互相学习对方的语言,并积极地促进两国友好交流。”他表示,当前中匈关系处于历史上最好的发展时期,增进双边人文交流势在必行。他对上外在推动中匈关系进一步发展所做出的积极努力表示赞赏,并表示将会大力支持上外匈牙利语专业建设和国别区域研究的开展。他特别勉励上外匈牙利语专业首批学生刻苦学习,将来为中匈两国友好关系添砖加瓦。

席间,上外俄语系匈牙利语专业教师宋霞、外教Piko Anna,分别介绍了上外匈牙利语专业的教学情况和学习情况,并展示了上外匈牙利文化周等特色文化活动。上外匈牙利语专业的学生也就自身在中匈合作交流领域所承担的使命和责任与主席先生进行交流。

随后,上外匈牙利留学生Vidéki Vivien也向在座嘉宾介绍了自己在学习汉语的情况。她表示,随着中匈关系的良好发展,越来越多的匈牙利学生开始学习汉语,匈牙利多个孔子学院从幼儿园阶段就开设了中文课程,学习汉语的机会很多。

值得一提的是,上外匈牙利语专业的学生还现场朗诵了匈牙利诗人尤哈斯·久拉的作品《永恒的安娜》(Anna örök)。格维尔对学生们精彩的匈牙利语朗诵表示称赞,“你们如此热爱诗歌,希望你们可以翻译更多匈牙利的文学作品,推动中匈人文交流与合作。”

座谈会后,格维尔先生上外校方对他此行的大力支持表示感谢,并欣然题词。他如是写到:“很高兴来到上海外国语大学,和中匈两国年轻的学子座谈交流。他们不仅懂得语言,还能通晓文化,今后一定能为中匈关系的发展做出更大贡献。”

参加座谈的还有匈牙利国会常务副主席、中匈友好议员小组主席玛特劳伊·玛尔道(MÁTRAI Márta)等。上外党委办公室、党委宣传部、对外合作交流处、俄语系等相关院系部门负责人出席上述活动。