俄语系认真做好寒假期间各项学生工作

发布者:shisuldap发布时间:2010-02-05浏览次数:180

俄语系认真做好寒假期间各项学生工作2010年寒假,俄语系按照校党委、学生工作部关于进一步做好寒假留校学生服务管理工作的要求,认真开展各项工作——切实关心留校学生的学习和生活;组织学生开展寒假社会实践、政治学习活动;认真做好寒假期间大四学生的就业服务工作等,使学生们安全、愉快、祥和地度过了寒假,确保了学生和校园的安全和稳定。
系总支书记和辅导员非常关心寒假期间留校学生的生活,每周都会通过短信、电子邮件、飞信等方式向学生发去慰问,并掌握学生的学习、生活动态。系学生工作组配合校学生工作部,认真做好寒假期间各项活动的组织。学生工作部在寒假期间,组织了春节留校学生年夜饭、参观松江新城区和观看电影等活动,每次活动前,辅导员都认真做好活动的宣传通知和参与学生的统计工作,活动前还多次确认。
为加强寒假留校学生间的互相帮助和交流,增强学生自我管理的意识,叮嘱学生们相互关心,有事情及时与辅导员取得联系,还安排了临时负责人。注重加强与生活区值班阿姨的沟通和联系,嘱咐值班的楼管阿姨如寒假期间学生有突发情况第一时间与辅导员联系。
认真做好寒假期间大四学生的就业服务工作。系里将大四学生就业协议书的领取作为寒假期间系里值班工作的一项重要内容,认真落实,责任到人。此外,还配合通过国家公****的学生做好公务员推荐表的填写和盖章工作。寒假期间,共有3位学生领取了就业协议书,为3位通过公****的学生做好了推荐表的填写盖章工作。
号召寒假留校学生关注时事,认真开展政治理论学习。鼓励学生们在寒假期间通过网络、电视、报纸等形式关注国内外大事,了解党的各项方针、政策,尤其是与学生们自身相关的,如国家对大学生就业的扶持政策、上海筹办世博会的情况等等。让学生们以小见大,关注时政,了解党的政策。鼓励学生党员、入党积极分子利用寒假时间读《六个为什么》,撰写读书心得。自1月15日起,在学生工作部的号召下,组织了学生们积极参与中国文明网、央视网等媒体的“给祖国母亲拜大年”活动,祝福伟大祖国、感恩祖国母亲,以凝聚爱国报国情,增强民族凝聚力。08级的朱异同这样写道:“从恢弘气派的奥运盛事到即将举行万众瞩目的世博活动,我们的祖国用自己的行动向世人展现着中国的力量。值此新年之际,祝伟大祖国更加繁荣昌盛!你永远是华夏儿女的骄傲与自豪!”08级的刘橙同学还创作了一幅对联:“上联——金牛九天放歌歌唱神州大地喜笑颜开辞旧岁;下联——瑞虎四海奔腾腾出华夏儿女欢声笑语迎新春。横批——乾坤瑞气!”
鼓励寒假留校学生利用假期时间开展社会实践、志愿者活动和实习。今年寒假里,我系有2位留校学生参加了交通银行的世博志愿者活动,为在沪外国人提供银行取款、换汇等方面的咨询服务;有1位学生在上海对外服务热线俄语专线实习,专门为来沪俄罗斯人提供各类生活咨询和语言翻译服务。通过这样的实践活动,学生们学以致用、服务社会,切实提高了专业技能,增强了学习兴趣和社会责任感。(俄语系学生工作组)