南京大学王加兴教授给俄语系师生带来精彩讲座

发布者:shisuldap发布时间:2011-11-22浏览次数:144

12月22日晚,在上海外国语大学松江校区俄语系教学楼内,博士生导师、南京大学俄语系王加兴教授应邀为我校师生带来一场精彩的学术讲座。王老师在俄语修辞学、俄语语言与文化,俄罗斯文学等方面进行了多年的研究,此次的讲座题为“谈谈俄罗斯姓氏文化。王教授从姓氏这样一个小角度,剖析俄语千年来的发展进程,分析俄罗斯百姓姓氏起源,讲解名人轶事。
当晚,208教室内坐满了学生,章自力主任、杨明天教授、刘丽君老师也兴致勃勃地前来听讲座。讲座由副系主任许宏主持。
王教授首先展示了一副著名油画《三勇士》,并介绍了在姓氏产生前,俄罗斯人姓名的构成。从俄语的姓氏起源来看,俄罗斯受西方影响极大,普通人民备受农奴制的压迫。整个人类文明史是一个漫长的过程,在大约十或十一世纪时,位于欧洲的意大利人最先拥有姓氏。而华夏儿女在四千年前也开始贯有姓。而根据史料记载,十三世纪前俄罗斯人本无姓氏。直到彼得一世改革,从西欧引进了姓氏,最初十四十五世纪起,贵族根据其采邑或领地的河流得到姓氏。16-18世纪,普通贵族开始拥有自己的姓氏,他们根据地名和父称取姓。在此后的时间内,依次发展到商人,僧侣,神职人员,农奴。直到20世纪30年代,随着身份证制度的建立,无姓的现象才慢慢消失。
在这一历史背景下,王教授分析了俄罗斯人姓氏的意义与分类。来源于拉丁语familia的俄语词“姓”本义“家族,家庭”,直到19世纪被赋予“姓氏”的含义。根据俄语姓氏的意义可以分为品貌,职业,动植物,地名,家庭用品,以及宗教6大类。在此基础上,王教授同我们分享了围绕加加林,托尔斯泰,普希金等俄罗斯名人姓氏而产生的轶事,并指出重音在姓氏拼读中的重要性。语言是文化的载体,随着个人地位的变化以及社会的变迁,俄语姓氏呈现出多姿多彩的文化含义。个人的姓氏所反映出家族兴衰与人物性格,具有深厚的历史意义。
整场讲座内容丰富,条理清晰,资料详实,引人入胜。讲座结束后,俄语系高年级的学生还兴致勃勃地与王教授探讨了“文学创作中人物姓氏的意义”的问题,研究生分别对 “方言对俄语姓氏的影响”以及“俄语名字文化”等方面提出了自己的看法与疑问,并就赴俄深造进行咨询,王教授都十分详细地予以解答。不少同学都表示,讲座学术质量高,题目新颖有趣,对提高同学学习热情,丰富课外知识,坚定专业思想方面有十分重要的作用。(方茜倩)