俄语系“Ying-飞支教队”暑期实践活动圆满完成

发布者:shisuldap发布时间:2012-09-09浏览次数:243

2012年7月1日至7月15日,上海外国语大学俄语系“Ying-飞支教队”在新疆乌苏巴音沟牧场成功开展了为期15天的支教实践活动。

6月27日,怀揣着热情,Ying-飞支教队全体14位队员从杭州登上了前往乌鲁木齐的火车。60余小时后乘坐大客车、再转乘中巴车沿着盘旋山路而上,6月31日,终于抵达乌苏市巴音沟牧场中心学校。

巴音沟牧场坐落于神秘的天山山脉一角。草地、松林、沟壑、甚至雪山,一眼尽收;浑然天成,粗粝却更显大气之美。土生土长的牧民在这天山上过着自由的放牧生活。这片景色的中央便是中心学校。学校共二百余名学生,包括初中、小学;大多系哈萨克、蒙古、维吾尔等少数民族同学,有一定汉语基础,但水平有限,且参差不齐。因此,Ying-飞支教队着重加强了汉语的训练,注重与同学们的沟通;同时集中安排了同学们最为薄弱的数学课程;寓教于乐,同时安排了音乐、绘画、手工、体育等课程;为了开拓山里孩子的眼界,特别设计了世界文化、地理、十万个为什么、故事分享等特色百科课程学习;当然,作为上外的特色,自然不会落下他们的强项——英语。

此外,队员们带着在上海爱心募捐到的书、衣物及礼品,分批对部分孩子进行家访。闻讯中了解到,由于近年来大学生的就业率下降等现实,部分家长对学习这条路已经不再全力支持;稍年长的孩子还需承担着照顾家里老人和弟弟妹妹、帮助父母干活的责任,因此家长更倾向于让孩子留在山里继续放牧,而非在学业上深造。家长态度如此,学生学习自然也不够努力。当然也不乏鼎力支持孩子学习的家长,而他们面对的困难就是山里简陋的教育条件,送到市区读书却又有着各种条件的限制。客观而言,不得不承认牧民孩子所面对的尴尬现实;然而,队员们仍希望孩子们能有一个“走出大山”的愿望,努力学习。家访之后,他们也更懂得应该在本质上引导孩子学习的态度。完全改变是一个漫长的过程,而队员们依旧会付出自己力所能及的帮助。

这次支教活动收获的不仅是孩子,每一位队员内心也“满载而归”。队员们在艰难环境下的坚持,为孩子们带去的欢乐与希望、透过山里孩子看到的另一片纯粹的世界以及在歌声舞影中深深烙下的印记。

一次新疆,一次实践,一次体验,一次付出——青春,就因为这样的付出而精彩。七月已过,爱心未逝。Ying-飞支教队,他们的情,依旧系着新疆;而爱,永远驰骋在路上。(俄语系)