俄语系举办“俄罗斯戏剧之夜”活动

发布者:shisuldap发布时间:2012-12-27浏览次数:314

2012年12月20日晚,由俄语系学生会主办的“俄罗斯戏剧之夜”演出在图文西厅正式举办。系主任章自力、副系主任李磊荣、许宏以及多位班导师、专业课教师悉数到场。十二月的上外,已有了丝丝寒意,然而十二月的俄语系大家庭,却因为师生的热情而愈发温暖。
    下午三时起,所有演职人员陆续到达表演现场。宣传部的同学用漂亮的丝带、精致的图片、还有醒目的俄罗斯国旗将舞台背景装饰一新,处处彰显着浓厚的俄罗斯韵味。信息中心的同学则提早布置好了录影设备,安排摄像方位。文艺部的同学在一旁调试灯光、音响和微博墙以及安排演员彩排。外联部的同学们细心地为所有观众准备了俄罗斯风情的小蛋糕。而即将登台表演的演员们则在后台有条不紊地进行化妆、试镜。图文西厅内,一片热闹忙碌的景象。
    随后,来自CCTV俄语国际频道的记者和摄影师们悄然进入了图文西厅。他们在一旁安静地拍摄着会场内所有同学们的准备工作。其中一位外籍记者--- 一位美丽的俄罗斯姑娘走近了正在排练的的几位演员,与他们一起讨论了剧本内容,并对第一个节目的女主角饰演者李鸣慧同学进行了简短的俄语采访。而后,她还走上了舞台,帮助宣传部的同学一起装饰幕布。这些同学大多都是大一新生,尽管他们接触俄语时间不长,但他们都热情地用简单的口语与记者进行交谈。
    晚上六时,窗外夜幕徐徐降临,“俄罗斯戏剧之夜”也正式拉开了帷幕。主持人用中俄双语为大家介绍了到场嘉宾,他们都是系里备受大家喜爱的老师。首先,由系主任章自力老师为大家讲话,他用流利的俄语表达了他对节目的期待和对同学们的赞赏。在一片掌声之中,第一个节目由此开始。首先是由大二二班的同学们为大家带来了果戈理的经典名著《狄康卡近乡夜话》,故事讲的是在鬼怪的帮助下,一位年轻的小伙子最终娶到了心爱的公主。演员们盛装表演,剧中不仅有抑扬顿挫的俄语对话,期间穿插的女主角动人的俄语歌曲和舞蹈更是令人称赞不已。就连在台下仔细观看的来自CCTV俄语国际频道的外籍记者听到演员们流利的俄语和看到他们准确拿捏的表情时,都不禁发出了惊叹的赞美声。
    节目结束后,张婷婷老师作为嘉宾对这个剧目进行了点评,她也用中俄双语表达了她对同学们的肯定,她还特别说道,这些演员中的零起点和高起点同学表现地都十分出色,他们流利的俄语来自于他们在俄语学习上孜孜不倦的努力,她鼓励大家要向他们学习。之后,第二个节目登场。这个节目是由大一一班同学为大家带来的《聪明误》选段,尽管是用中文演绎,但故事情节搞笑而出彩,吸引着全场观众的目光。特别是其中几个配角互相传宫廷八卦的部分,演员夸张地表演,幽默地表情,令人拍案叫绝!最后男主角一句响亮地“莫斯科,我讨厌你!”结束了整个剧目地表演,幽默传神之外带给观众无尽的思考,生动地反应了旧时莫斯科上流社会的腐朽与虚伪。就在观众们仍在思考时,大二一班的同学为我们带来了《命运的捉弄》。这个故事不同于前两个华丽的宫廷表演,而是更靠近平民生活,所以更是深深吸引了大家的目光,演员活泼生动的表演受到师生的一致好评。之后的节目是由大一二班同学带来的同样是中文演绎的俄罗斯话剧。演员表情到位,衣着鲜艳,也着实受到大家喜爱。最后,由大三的学长学姐们带来了一部经典的《黑桃皇后》。剧情跌宕起伏,令人动情。而演员们流利精炼的俄文台词更是令人惊羡不已,当第三年俄语学习时光悄然而至时,学长学姐们演绎着的不仅仅是一个个简单的角色,更是时时刻刻表达着他们对俄语的喜爱和俄语所带给他们不可磨灭的美好与向往。
    “俄罗斯戏剧之夜”是俄语系多年来一直坚持开展的第二课堂活动,旨在引导学生们走近经典,通过对俄罗斯经典戏剧的演出提高口语表达能力,进一步激发专业学习的兴趣。同学们在选择剧本、角色分工、同台演出的过程中也增强了团队意识,提高了综合素质。(俄语系)