俄语系举办迎接建党90周年专题党员讲坛

发布者:shisuldap发布时间:2011-05-18浏览次数:227

2011年5月10日至15日,第12届世界俄语大会即将在我校召开,这是一件国家层面的大事,同时也是我们上外俄语系全体师生的盛事。值此之际,俄语系党章学习小组邀请了俄语系教工支部书记、特邀党建组织员季元龙老师,举行了题为“立足本职岗位,努力服务好世界俄语大会,以优异的成绩向建党九十周年献礼”的讲座。

季元龙老师身为一名老党员,对“如何立足本职岗位,努力服务好世界俄语大会”提出了几点要求。季老师说,首先,我们要加强政治理论学习,学习有关中国共产党的知识。他就上海为什么成为党的诞生地、中国共产党的特点、中国共产党的法宝和优良传统等问题,用生动形象的语言向同学们娓娓道来。

季老师指出,我们应该牢记并实施上海外国语大学的校训“格高志远、学贯中外”。他对于校训精神的理解是:政治思想的格调要高,道德面貌的格调要高,外语和各方面的知识水平要高;要学习和研究我们祖国五千年的文明史,要学习和借鉴世界其他各个国家的优秀历史和文化,用全人类所创造的知识和精神财富武装自己的头脑,学好外语和汉语,在当前信息爆炸的时代,努力做一个中外文化互相交流的优秀使者。

季老师还希望我们全体师生一定要时时刻刻保持良好的精神状态,因为人是要有一种精神的。一个国家、一个民族、一个地区、一个学校都概莫能外。从中国共产党的历史上看,无论是战争年代,还是和平时期,我们党都十分注意保持一种与时俱进的精神状态。井冈山精神,长征精神、延安精神、铁人精神、雷锋精神、草屋精神等,都是一种良好精神状态的总结。

季元龙老师希望大家要刻苦改造自己、加强素质教育。我国高等学校俄语专业培养学生的总目标是:培养具有扎实的俄语语言基础和宽广的文化知识并能熟练地运用俄语在外事、教育、经贸、新闻、科技、军事等部门从事翻译、教学、研究和管理工作的复合型人才。对俄语专业的学生“全面实施素质教育”,可以从广义和狭义两个方面去理解。从广义上理解:即从德、智、体、美诸方面造就学生,培养“四有”新人;从狭义上理解:即培养面向二十一世纪的高质量、复合型俄语专业毕业生,要求他们具有扎实的语言基本功、灵活的言语交际能力、较高的语言国情文化知识水平;另外知识面要宽,词汇量要大,信息量要足,此外还必须掌握英语和会电脑操作。

季老师希望同学们加强俄语基本功训练,不断提高俄语口笔语水平。这需要同学们充分发挥主观能动性,坚持开展早朗读和实施值日生报告制度。要求学生每天早上自觉地进行晨读。上课前一至二名学生用俄语作值日生报告,内容可多样化:新闻、小故事、诗歌朗诵等。要求学生在教学楼里尽可能地说俄语,努力掌握俄语语言国情知识、俄罗斯风俗习惯和礼貌礼节。

最后季老师对于服务世界俄语大会时应注意的几个方面向同学们提了要求:积极进取,努力工作,注意仪表仪容以及正确待人接物的方式,充分体现中国大学生的良好精神风貌;将自己所掌握的俄语知识运用到志愿者工作中去;在志愿者工作中发扬不怕苦不怕累的精神,以优异成绩使中外与会者感到满意,为上外增光,为祖国增辉,向建党90周年献礼!

相信此次党员讲坛,不仅使同学们进一步了解了中国共产党的光辉历史和传统,明确了世界俄语大会期间志愿者服务的职责,更激励了大家努力学好自己的专业,全面发展,争取早日为祖国与俄罗斯之间的交流奉献出自己的力量。最后,预祝此次俄语大会圆满成功!