俄语系学生在全国高校俄语大赛中喜获佳绩

发布者:shisuldap发布时间:2010-11-11浏览次数:263

俄语系学生在全国高校俄语大赛中喜获佳绩

日前,由教育部主办、北京外国语大学承办的2010年全国高校俄语大赛在北京圆满落下帷幕。我校俄语系派出的四名参赛选手全部获奖。
本次大赛在举办的规模、层次与竞赛的内容、形式等方面都取得了突破。全国70多所院校的共199名选手分别参加了低年级、高年级和研究生三个组别的比赛。大赛分为初赛、半决赛和决赛三个阶段。第一轮的初赛淘汰近80%的选手,我校的四名参赛选手以优异成绩全部进入半决赛。半决赛由命题演讲和即兴回答组成,决出三个组别共26名选手进入决赛。我校四名选手在此轮比赛中再次凭借精湛的语言技能和出色的现场表现,全部以领先的排名杀入决赛,决赛主要考察学生的国情知识。经过激烈的决赛,最后单田甜、沈尧获得研究生组二等奖;郭峰获得高年级组三等奖;蔡运喆获得低年级组三等奖。总成绩在所有参赛院校中名列前茅。俄语系在本次大赛中所取得的优异成绩不仅体现了俄语系狠抓教学六环节、提高教学质量所取得的成绩,更是俄语学科加强内涵建设的成果体现。
主持俄语系工作的章自力担任了本次大赛评委会主席;俄语系副主任李磊荣参加了大赛命题并受邀担任了半决赛和决赛阶段的主持工作。
全国高校俄语大赛是中俄政府间教育合作机制化项目,旨在进一步开展中俄两国间的人文合作,推动全国俄语教学,为国家选拔、培养和储备优秀的俄语人才。此次比赛的获奖同学将由国家留学基金管理委员会全额资助赴俄罗斯留学。(俄语系)