俄语系举办毕业生经验交流会

发布者:shisuldap发布时间:2011-05-03浏览次数:165

俄语系历来十分重视开展职业发展教育,引导学生树立积极正确的职业发展观。2011届毕业生中,目前已有多位同学被中国水利、中钢集团、上海电气电站、上海烟草集团等大型国企录用,有11位同学顺利考上本校或外校的研究生。为进一步发挥职业发展教育中朋辈教育良好的育人功能,俄语系于2011年4月28日举行了毕业生经验交流座谈会,会议由大四辅导员郑洁岚主持。
成功应聘上海电气电站集团的吴晓梁学长主要优势在于较高的语言水平。在谈到经验感想时,他认为一份好的简历非常重要,要达到“投出去别人就会面试你”的效果;其次在就业过程中心态也非常重要。在提问环节,当有同学问找工作其它证书是否重要时,他说关键在于语言实际运用能力,一口流利的口语就是最好的实力证明。
管昕同学,他成功应聘了上海烟草公司。他具有四年班长的经验,而且实习经历丰富,所以和其他人比具有优势。他和大家分享的经验是如何填写简历,如重要信息应该填写在表格上方;填写的内容也是很重要的,如地址很远的话最好不写,以免老板认为你不适合加班而不录用你等等。在谈到面试的心理时,他幽默地提出了一个面试前缓解紧张的方法,那就是幻想马上面试完就能得到一个OFFER,而且年薪50万,这样就会情不自禁地面带微笑入场。他的风趣幽默使得现场气氛十分活跃。
优秀毕业生张亚帷同学,已经被中国银行上海分行录用。她的主要优势在于勤奋刻苦,并且在复旦辅修了国际经济与贸易专业。她给学弟学妹们的建议是在大三下学期就要确定方向,是找工作还是考研,或者是出国,这样有了一个明确的方向才能有针对性地加以准备。
成功录取为本系研究生的郭峰和方茜倩分别就自己直研和考研的经历向同学们作了详细的介绍。方茜倩说自己因为喜欢学习,爱研究,对研究感兴趣,所以选择了考研这条路。她承认考研是一件很孤独的事,告诉准备考研的同学,要拒绝外界的诱惑,一心专注于自己的目标。通过他们对于考研的心路历程的讲述和对于应考事项的介绍,准备考研的同学们都感到受益匪浅,更加明确了自己的目标。
最后交流的是成功申请美国CLARK克拉克大学金融专业研究生的金艺同学,她从小就有去美国留学的梦想,所以大一就开始做起打算,曾经在上海财经大学辅修过会计专业,在大二暑假就考了托福。因此她建议打算出国留学的学弟学妹们要尽早作好规划。
交流会上,六位毕业生向同学们展示了不同选择的不同精彩,而在他们的经历之中又有着许许多多求职或升学的经验之谈值得吸收和借鉴。参加交流会的同学们就各个方面踊跃向学长学姐们提问,毕业生们耐心细致有条不紊地一一解答。这是面对面的交流,心与心的碰撞。大四学长学姐在介绍求职心路、面试经历的同时,更使得低年级学生进一步明确了大学奋斗的目标,更加坚定了刻苦学习的信念。(俄语系学生工作组)