第十二届世界俄语大会在上外胜利闭幕

发布者:shisuldap发布时间:2011-05-16浏览次数:107

第十二届世界俄语大会在上外胜利闭幕

5月14日上午,第十二届世界俄语大会在上海外国语大学松江校区教育会堂胜利闭幕。大会严密周到的组织和服务获得各方一致赞誉。

闭幕式由上海外国语大学俄语系主任章自力主持。首先,世界俄语学会会长维尔比茨卡娅登台做本次大会学术总结报告。她说,第十二届世界俄语大会共设15个专题,举行了35场学术讨论会,此外还举行了6场圆桌会议。与会者就语言政策、语言历史、现代俄语、教学法、俄罗斯文学、俄罗斯文化、跨语言及跨文化交际等问题进行了富有成效的探讨。

维尔比茨卡娅会长高度评价了本次大会的筹办工作,称赞上外为世界俄语学者献上了一场“最高水平”的盛会,她代表世界俄语学会和全体参会者对本次大会的承办单位上海外国语大学和中国俄语教学研究会表示了诚挚的谢意。她强调说,正是因为有了上海外国语大学师生的辛勤努力和高度责任心,本次盛会才能够顺利举办。从征集申请、预订酒店、安排日程,到组织会谈、接送来宾、出版论文集、志愿者服务,每项工作都细致周到。上海外国语大学俄语系还为本届大会开通了专题网。

上海外国语大学校长曹德明在致辞中说,世界俄语大会作为俄语界规模最大、层次最高的学术盛会,是世界各国开展俄语学习、研究和跨文化交流的重要平台。此次大会受到中俄双方政府的高度重视,俄罗斯联邦总理普京专门向大会致以贺信,中国国务委员刘延东专程到会发表重要讲话。曹校长指出,在世界各国共同利益与日俱增,相互依存愈益加深的今天召开第十二届世界俄语大会,必将积极推动中俄双方的人文交流,并对增进全球范围内不同国家、不同民族之间的友好交流和共同发展产生长远的、积极的、有益的影响。几天来,为上外深深折服和感动的各国参会者对曹校长的致辞反应热烈,发言数次被掌声打断。

维尔比茨卡娅在答谢词中邀请曹校长率上外代表团于2011年10月访问彼得堡,作为特邀嘉宾参加“世界俄语节”的总决赛。此后,来自亚美尼亚、塞尔维亚、蒙古和俄罗斯的参会代表登台发表了即兴感言,他们在发言中均盛赞上外本次大会组织工作,并对全校师生的精神风貌赞叹不已。在亚美尼亚教授对上外志愿者的周到服务作出高度评价并热情致谢时,全场爆发出经久不息的掌声。

第十二届世界俄语大会的主题为《时间与空间中的俄语和俄罗斯文学》,由世界俄语学会主办,上海外国语大学和中国俄语教学研究会承办。世界俄语大会每四年举办一次,迄今已历经11届。本次大会是首次在亚洲国家举办。参会代表来自世界48个国家,总数超过1000人。 (第十二届世界俄语大会新闻组 杨波、缪迅)