2011年第十二届世界俄语大会筹备会成功召开

发布者:shisuldap发布时间:2010-04-23浏览次数:196

2011年第十二届世界俄语大会筹备会在上海外国语大学会议中心富士厅召开。
出席大会的有上海外国语大学校长曹德明教授,俄罗斯驻上海总领事馆副总领事柏德福先生,国际俄语教师联合主席、圣彼得堡大学名誉校长维尔彼茨卡娅教授,国际俄语教师联合会副主席、美国俄语教学研究会主席、美国国际教育委员会主席戴维逊教授,国际俄语教师联合会主席团秘书布鲁诺娃女士,中国俄语教师联合会秘书长杜桂枝教授,上海外国语大学俄语系主任郑体武教授,上海外国语大学俄语系副主任李磊荣副教授,上海外国语大学外事处王一林老师等。
首先,曹德明校长介绍了2011年世界俄语大会筹备工作的进展情况。曹校长对上外能够承办第十二届世界俄语大会,而且这是亚洲、是中国第一次承办这样的学术盛会,表示高兴和荣幸。曹校长说,本次世界俄语大会已引起两国高层领导的关注,并将得到有关各方的大力支持。这对提高会议层次、扩大社会关注度和国内外影响、吸引媒体宣传提供了有力保障。教育部和上海市教委也非常重视,表示会对大会给予全力支持。学校则成立了由校长亲自挂帅、各有关部门负责人均参与的组织委员会,从经费、学术、场地、食宿、交通、出版、联络、翻译和志愿者服务等方面尽全校之力给予坚实可靠的保障。2011年世界俄语大会的主会场设在松江,届时来自全世界80多个国家的一千余名学者参会。
国际俄语教师联合会主席维尔彼茨卡娅教授对上外的前期筹备工作给予高度评价,表示衷心的感谢。在考察了上外松江校区、大会主会场和与会者届时将入住的酒店之后,她本人更坚信国际俄语教师联合会主席团选择在上海举办2011年世界俄语大会的决定无比正确,并表示,将通过各方渠道,为大会提供全面支援。美国俄语教学研究会主席戴维逊教授、俄罗斯驻沪总领馆副总领事柏德福先生都表示,从自身出发切实支持2011年世界俄语大会的成功举办。杜桂枝教授代表中国俄语教学研究会会长、北京市教委主任刘利民教授表示,将在各个方面支持上海外国语大学办好本次大会。
筹备会上制定了具体的筹备计划,确定了各步骤的时间截点;初步拟定了世界俄语大会的会议日程;经多方协商初步拟定了大会将邀请的重要作家、学者和贵宾名单;大体商定了国际俄语教师联合会宣传手册的内容版块;分配和布置了各方需要进行的筹备工作;还详细讨论了举办千人大会需要注意的一些细节问题。(俄语系、对外合作交流处)