俄语中心揭牌仪式隆重举行

发布者:shisuldap发布时间:2010-04-23浏览次数:329

2010年4月21日,筹备一年多之久的俄语中心在上海外国语大学松江校区俄语楼隆重揭牌。
出席揭牌仪式的有上海外国语大学校长曹德明教授,俄罗斯驻沪总领馆总领事沙龙先生和夫人,国际俄语教师联合会主席、“俄语世界”基金会监事会主席、圣彼得堡大学名誉校长维尔彼茨卡娅教授,“俄语世界”基金会常务副主席莫尔古诺夫先生,“俄语世界”顾问利塔连科先生,上海外国语大学外事处领导、俄语系领导及师生。俄语系郑体武教授主持了揭牌仪式。
曹德明校长、维尔彼茨卡娅主席、沙龙总领事、莫尔古诺夫副主席为俄语中心剪彩、揭牌并致辞。
曹德明校长代表上外全体师生员工对筹备已久的中心揭牌表示热烈祝贺,向专程远道而来的俄罗斯贵宾表示诚挚的欢迎和感谢。曹校长强调了俄语学科在我校的重要地位。数十年来,上外为社会培养了大批高层次俄语专业人才,为研究和传播俄罗斯语文化、促进中俄两国各领域的交流、加深两国人民之间的理解和友谊等方面,做出了独特而突出的贡献。曹校长指出,俄语中心将成为上外俄语专业人才培养和俄罗斯语言文化传播的有益平台。
沙龙先生代表俄罗斯驻上海总领事馆,以及驻华大使馆、驻广州、香港、深圳总领事馆对上外的各位领导表示感谢,对热爱和学习俄罗斯语言文化的师生表示感谢,并祝愿上外的俄语专业取得更大的成绩。
维尔彼茨卡娅主席也发表了热情洋溢的讲话,盛赞了上海外国语大学俄语学科的教学质量和学术水平。作为国际俄语教师联合会主席、圣彼得堡大学校长、“俄语世界”基金会监事会主席,维尔彼茨卡娅教授坚信,上海外国语大学设立的这一新的俄语中心将成为俄语语言文化在中国传播的一个新的支点。
最后,“俄语世界”基金会顾问利塔连科先生简要介绍了“俄语世界”基金会及基金会的运作形式等。
揭牌仪式结束后,维尔彼茨卡娅教授一行在俄语系领导的陪同下参观了上外松江新校区。
本俄语中心是由俄罗斯“俄语世界”基金会出资建设的。“俄语世界”基金会是一个专门为研究和传播俄罗斯语言文化而设的机构,由普京总统下令,于2007年6月21日成立。
俄语中心主要以图书馆和多媒体中心的形式运作。藏书类型主要有文化艺术、科学教育、语言、历史、社会和现代俄罗斯等;多媒体应用主要包括俄文网络资源、教学录像、电影等丰富的多媒体材料。本中心设有一个长形14座会议桌,9台电脑,一套多媒体播放设备。“俄语世界”基金会此次为本中心提供了近1000册图书和600余件音像制品,以及大量作家肖像画、俄罗斯油画等装饰性材料。这是基金会对本中心的首次捐赠,以后还将持续对本中心进行赠书和其他援助,支持中心的长期运作。(俄语系、对外合作交流处)