俄语系学生在全国俄语大赛中获得佳绩

发布者:shisuldap发布时间:2011-10-25浏览次数:197

2011年全国高校俄语大赛于10月13-16日在哈尔滨举行,本届大赛由教育部主办,黑龙江大学承办。来自全国85所高校230位选手分别参加低年级组、高年级组、研究生组和博士生组的角逐。经过三天紧张激烈的比赛,大赛于16日圆满闭幕。
我校俄语系选派了吕玢(低年级组)、钱勉之(高年级组)、冯蕾瑾(高年级组)、方茜倩(研究生组)、刘辉辉(博士生组)5位选手参赛。13日低年级组、高年级组、研究生组所有参赛选手参加笔试初赛,我校选手全部以高分进入复赛。在13日和14日主题演讲、讲述和交替传译的复赛环节上,我校选手依然保持良好竞技状态,选手们仪态端庄、反应敏捷、对答如流,全部进入决赛。最终,方茜倩同学获得研究生组二等奖,吕玢同学获得低年级组二等奖,钱勉之、冯蕾瑾同学分别获得高年级组二等奖和三等奖。博士生选手刘辉辉在圆桌论坛中,积极参与中俄文化热点问题的探讨,给观众和评委留下深刻的印象。参赛同学中,方茜倩在翻译环节、钱勉之在主题自述环节、吕玢在看图说话环节出色的表现获得大赛评委的一致好评,黑大俄语学院院长邓军教授在大会总结中对她们分别进行了点名表扬。
本届大赛的举办,给参赛的各校教师和选手留下了深刻的印象。我校方茜倩同学在大赛小结中写道:“这次经历带给我的不仅是荣誉,还有对世界,对生活的重新解读。慢慢的,我学会了真正地享受一心一意努力付出的过程。并且,在备考国情知识时,我发现自己更热爱俄语了,这是一门能给人带来强大力量的语言,这是一门积淀了民族奋斗历程的深厚文化。面对俄语学习,我们任重而道远。”(俄语系)