曹德明校长率团访问世界俄语学会并出席首届世界俄语节闭幕式

发布者:shisuldap发布时间:2011-11-16浏览次数:104

应世界俄语学会主席维尔彼茨卡娅女士的邀请,曹德明校长日前率团出访俄罗斯。

1031日代表团抵达圣彼得堡,受到了世界俄语学会代表的热情迎接。当日代表团即参加了主题为“俄语在俄罗斯境外的发展状况”的学术圆桌会议。会后曹德明校长会见了世界俄语学会主席维尔彼茨卡娅女士。双方愉快地回忆起今年5月在上外举办的第十二届世界俄语大会,并表示将继续加强上外与世界俄语学会的联系与合作。维尔彼茨卡娅女士目前又重新担任圣彼得堡大学语文系系主任,她提议双方可在俄语教学和科研领域展开更为务实的合作。曹德明校长欣然接受提议,表示将在与圣彼得堡大学的合作框架内促进上外俄语语言文学学科与彼大语文系的紧密协作。
       111日代表团应邀访问圣彼得堡大学。圣彼得堡大学第一副校长伊·格尔林斯基受尼·克罗巴切夫校长的委托,接待了曹校长一行。双方就两校之间的合作进行了亲切友好的会谈。格尔林斯基副校长表示非常重视与上海外国语大学的合作。他指出,根据总统令,圣彼得堡大学目前已获得与莫斯科大学同等的地位,拥有自行确定教育标准的权力,学校因而获得了空前的发展空间。学校注重学生国际化能力的培养,鼓励学生通过各种渠道去海外留学,亚洲,特别是中国是他们的重要选择之一。曹德明校长着重介绍了我校在中国外语教学中的地位和所起的重要作用,阐述了我校的办学理念、具体措施及所取得的成就。我校在国际化办学方面的举措、高翻学院的快速发展以及对文化研究和区域研究的重视给俄方留下了深刻的印象。通过近3个小时热烈而富有成效的探讨,双方认为可以合作的领域和内容很多,如:在语言、国际关系和经济学学科上的多方合作;分别在对方的核心刊物上发表学术论文;支持对中俄两国的文化进行研究并给予在对方国度推广自身的语言和文化提供便利;互派学生进行校际交流,除去对方学校学习语言外,更提倡在其他专业借助全英语授课以达到交流的目的。双方认为应尽早签订合作的框架协议,并提议成立合作工作组并指定专门联系人将合作意向内容细化和具体化。
       112日曹德明校长率团观摩了世界俄语节的总决赛和闭幕式。本届世界俄语大赛历经2年,共有70多个国家的2万多名选手参加了比赛。此次通过中国区预选赛赴俄参加决赛的我国选手共有8名,其中包括我校的3名选手。决赛阶段的比赛设在圣彼得堡的近郊普希金城举行,最后进入总决赛的中国选手有2名。历经数轮较量我校2010级研究生初金一同学获得了歌曲组“最佳歌曲演唱奖”,黑龙江大学的沈宇辰获得国情组第二名。两位获奖选手的现场表现向来自世界各国的俄语教师和学生展现了中国学生良好的专业素质和精神风貌
       闭幕式上世界俄语学会主席维尔彼茨卡娅女士向全场介绍了曹德明校长,当她对上海外国语大学成功举办第十二届世界俄语大会表示感谢、对曹校长亲自率团莅临世界俄语大赛表示感谢时,全场爆发出经久不息的掌声。
       闭幕式当天曹德明校长会见了俄罗斯“俄语世界基金会”执行主席尼根诺夫先生、普希金俄语学院院长普洛赫罗夫教授和美国国际教育委员会主席戴维逊先生。俄语世界基金会是由俄罗斯政府提供财政支持的非营利性机构,其在我校设有俄语中心,常年为俄语系提供书刊杂志及电脑,对我校的俄语教学和俄语研究起到了积极的作用;位于莫斯科的普希金俄语学院是俄罗斯对外俄语教学的中心之一,曹校长盛邀普洛赫罗夫院长在方便的时候访问我校并就俄语教学和研究领域的合作进行商谈。普洛赫罗夫教授欣然接受邀请,表示双方可在语言研究、教师培训和联合培养研究生方面开展合作,实现优势互补、资源共享;在与戴维逊先生的会谈中,双方本着共赢、共促发展的目的探讨了如何参与胡锦涛主席同美国总统奥巴马达成的关于未来若干年向中国派遣10万美国留学生的项目事宜。
      曹德明校长率团访问俄罗斯取得丰硕的成果,在圆满完成了预定的任务后于113日回国。随行的团员有俄语系总支书记戴迪萍、俄语系系主任章自力、俄语系郑体武教授和副系主任许宏。应邀参加世界俄语大赛的我校带队教师有俄语系副主任李磊荣和教师齐昕。俄语系退休教师沈宁也应俄方邀请全程参加了世界俄语学会举办的系列活动。(俄语系)