俄语系举行职业规划系列讲座

发布者:shisuldap发布时间:2010-03-30浏览次数:175

3月24日下午18:00在六教楼119教室,“罗客”(looker)求职培训机构的Roger先生应俄语系的邀请为大家进行2010名企实习申请全攻略讲座之“自我定位”篇。
其实这已经不是“罗客”求职培训机构第一次来到上外俄语系进行讲座了,在3月10日同一时间同一地点Roger就已经为大家奉上过一场精彩的讲座————还记得当时他挑选了五名在场同学,请大家一一作多轮次的自我介绍,并让在场的同学根据他们的叙述指出其优势与劣势,场面十分活泼热烈,给到场的所有人留下了极为深刻积极的印象。因此,不少同学都已经是第二次来听“罗客”求职培训机构的讲座了。
这次的讲座主题为“自我定位”,旨在增强大学生对自我能力、兴趣等方面的全方位认识和理解,以便在今后选择职业的进程中能有较为明确的目标和定位,通过了解自己来选择从事的领域。
首先,到场的每位同学都拿到了一张关于确定人才类型的问卷,根据looker引进自国外的测试方法将人才类型分成6类:social ——社会性、conventional—— 常规性、realistic ——实际型、artistic——艺术型、enterprising——企业型以及investigative——研究性;通过大量的测试题同学们可以大致确定自己属于哪方面的人才,适合从事哪些职业。
同时,问卷上例如“想象5年后的自己”、“父母,同学,导师,朋友对自己的期望”等问题也同时帮助大家进一步地了解自己的志向。
同样地,Roger也邀请了两位同学分享自己的测试结果并当场为他们指点迷津,向其推荐最合适和最理想的职业,并耐心解答同学们的疑惑。Roger凭借风趣幽默的语言,丰富的咨询经验以及精心设计的试题使在场的所有同学热情都参与其中,并从中受益匪浅。
整个讲座持续了一个多小时,从简历制作、面试技巧等各方面为同学们答疑解惑,同学们积极响应,讲座气氛非常热烈。 “罗客”的职业规划系列讲座师俄语系学生工作组邀请校外人士来为学生作职业规划讲座的一次尝试,对同学们进一步了解自身、了解职场都起到了一定的作用。俄语系学生工作组还将不断探索,建立和完善大学生职业发展教育长效机制。(俄语系学生工作组 徐晓骏)