俄语系开展创先争优系列活动之结对帮扶项目

发布者:shisuldap发布时间:2012-05-09浏览次数:206

2012年是党的基层组织建设年。为进一步发挥党的基层组织的战斗堡垒作用,继续弘扬我党密切联系群众的优良传统,推进创先争优系列活动,俄语系总支于本学期启动了师生党员与学业后进同学结对帮扶项目。经过一个多月的酝酿与筹备,57,系学习指导小组成立仪式在六教楼202会议室正式举行,系党政领导、结对师生、辅导员等参加了会议。

首先,总支书记戴迪萍老师介绍了活动的背景、具体开展方式和宗旨。老师谈到,党员与群众开展结对帮扶工作,是发挥党员先锋模范作用的重要途径,也是我党“全心全意为人民服务”宗旨的体现。这次活动中,系总支选了五名责任心强、学术水平精湛的教师党员和五名即将攻读研究生的学生党员和入党积极分子共同与学业后进同学结对,一位教师党员、一位学生党员和一位结对对象共同组成一个学习指导小组。教师党员教学经验丰富,侧重于对学生宏观上的学业指导;学生党员能充分发挥朋辈教育的优势,与结对对象交流自己的学习心得,并可以更多地利用晚上的时间与被结对对象进行交流,共同学习进步。

老师希望师生党员们能对结对对象“思想上引导、学习上指导、生活上关心、心理上疏导”,与结对对象共同拟订帮扶计划,并抓好计划的实施,定期向党组织汇报帮扶工作开展情况、进展和成效。

随后,已与结对对象开展学习指导近一个月的研究生代表庄孝林介绍了他在开展结对帮扶活动中的心得体会和经验。他从如何帮助同学树立正确的学习目标、养成良好的学习习惯,到如何帮助同学梳理知识点、巩固知识。他的经验分享也使其他学生党员更明确了此次活动的任务和要求。

系主任章自力老师也为活动作了讲话。章老师谈到,这样的学习帮扶活动十分有意义,师生党员在宏观和微观层面对帮扶对象加以学业指导这一形式更是与俄罗斯博士培养制度有着异曲同工之妙。他一方面希望学业后进同学不要有思想压力,另一方面也希望学生党员在教学过程中能够检验和巩固自己的知识,做到教学相长。

最后,学习指导小组的师生分组进行了交流,互留联系方式,并开展了第一次的指导活动。

俄语系总支在开展工作的过程中,历来注重“围绕中心、服务大局”,将党建工作与系教学科研、人才培养等中心工作紧密结合,近年来先后开展了人生导航工程、党员讲坛等项目。此次学习指导小组项目也是又一次有益的探索和尝试。相信在俄语系师生党员的共同努力下,俄语系党组织将更好地发挥自身作用,为构建和谐校园贡献力量,以优异的成绩向上海市第十次党代会和党的十八大献礼!(俄语系)