俄语系举办创先争优主题党员讲坛

发布者:shisuldap发布时间:2012-05-15浏览次数:198

5月8日下午5点,俄语系党总支开展了以“立足岗位,创先争优,迎接党的十八大”为主题的党员论坛

本次活动由校党校讲师团成员、俄语系特邀党建组织员季元龙老师担任主讲,在迎接党的十八大、纪念建团九十周年的大背景下,围绕“学生应如何立足本职岗位,以优异成绩迎接党的十八大”这一主题为我系学生进行指导讲座,我系大一、大二全体同学参与活动。

本次讲座内容分为三个层次:首先,希望学生们要加强政治理论学习,提高思想觉悟,做到又红又专。其次,希望学生们牢记历史使命,做可靠、合格的祖国接班人。再次,希望学生们刻苦改造自己、加强素质教育和修养。

季元龙老师提出首先要通过学习有关中国共产党的知识、学习有关中国特色社会主义的理论来不断加强政治理论学习,提高思想觉悟;“上外大学生的历史使命是:学好外语,报效祖国,做可靠、合格的接班人。在上外学习的整个阶段,我们应该牢记并实施上海外国语大学的校训‘格高志远、学贯中外’”,这是老师提出的第二个要求。老师谈到他对“格高志远、学贯中外”校训精神的理解:政治思想的格调要高,道德面貌的格调要高,外语和各方面的知识水平要高;要学习和研究我们祖国五千年的文明史,要学习和借鉴世界其他各个国家的优秀历史和文化,用全人类所创造的知识和精神财富武装自己的头脑,学好外语和汉语,在当前信息爆炸的时代,努力做一个中外文化互相交流的优秀使者。老师还补充说,对外语专业的学生“全面实施素质教育”,可以从广义和狭义两个方面去理解。从广义上理解:即从德、智、体、美诸方面造就学生,培养“四有”新人;从狭义上理解:即培养面向二十一世纪的高质量、复合型外语专业毕业生,要求他们具有扎实的语言基本功、灵活的言语交际能力、较高的语言国情文化知识水平;另外知识面要宽,词汇量要大,信息量要足,此外还必须掌握信息社会所必需的电脑操作技能。

后季元龙老师希望学生们时刻牢记自己的历史使命:学好外语,报效祖国,做可靠、合格的接班人,立足本职岗位,以优异的成绩向党的十八大献礼!(俄语系)