俄语系举办职业发展教育讲座

发布者:shisuldap发布时间:2012-05-22浏览次数:251

5月17日晚,俄语系举办了职业发展教育之优秀校友返校讲座。本次讲座邀请到了2005级优秀毕业生、现就职于中央电视台俄语频道的驻莫斯科记者魏威。

首先辅导员老师介绍了魏威学姐的情况:魏威从2005年进入上外俄语系起一直勤奋好学,努力上进,积极进取。在学习上她毫不懈怠,每学期都是一等奖学金得主;在工作中她也同样认真严谨,在大三时担任了俄语系学生会主席。辅导员老师还给大家播放了一段在今年俄罗斯大选初期,央视新闻中连线驻外记者魏威的报道视频。在羡慕和惊叹的掌声中,魏威学姐开始了此次讲座。

魏威首先给学弟学妹们讲述了她进入央视的经历,她对自己经历的概括是:一半机缘,一半实力。在参加央视在上外的宣讲会上报了名,经过一轮笔试海选和二轮面试筛选后迟迟没有得到央视的答复,她便开始参加其他公司的培训。结果在一个月之后又收到了第三轮面试的通知,过五关斩六将之后终于被中央电视台俄语频道录取,成为了众多央视驻外记者中的一员。

魏威从2010年正式驻外工作,至今已有一年多时间。她与学弟学妹们分享了驻外记者光鲜背后的辛苦,在众多人羡慕眼光的背后却是她和她的同事们黑白颠倒、昼夜不分的辛苦工作;饮食不规律所导致的胃病是所有记者共同的职业病。同样的,在大家眼中最风光的直播连线工作也是对自己最大的考验。短短一两分钟的直播背后是是对大量资料的总结概括和信息的整合,并需要极其良好的、能应对各种突发事件的心理素质。由于魏威没有新闻学背景,她坦言在思考问题的角度方面和她专修新闻的同事相比还有一定的差距,而且由于驻外记者站人手较少,工作上很少能得到前辈的引导,必须依靠自己,一步一个脚印地摸索、成长。总之,在这一年驻外记者生涯中,魏威既体会到它的不易,也感受到了身为记者的那份自豪。最后,作为一位优秀毕业生,魏威学姐给学弟学妹们的建议就是充分利用大学时间,多读书,读好书。拓展自己的视野,扩充知识面。

在愉快又不失严谨的氛围中本次职业规划讲座画上了圆满的句号,会后许多学生还围着魏威学姐,提问交流。

俄语系注重做好学生的职业规划教育,定期邀请优秀校友返校与学生分享职场经验,交流人生感悟。今后还将举办更多高质量的职业规划讲座,让学生们拓宽视野的同时能更加清晰地对自己的未来作好规划。(俄语系)