俄语系全员参与圆满完成校庆各项工作

发布者:shisuldap发布时间:2009-12-25浏览次数:190

作为学校历史最悠久的院系,校庆期间,俄语系有560多名来自祖国乃至世界各地的校友返校参加校庆各项活动。为确保各项工作有条不紊的开展,俄语系认真准备、周密部署,教职工积极配合、全员参与,圆满完成了校庆期间的各项工作。
12月17日上午,俄语系就在虹口校区接待了上海俄专(上外前身)一期、二期的校友、离退休老同志202名。一期、二期的校友们上午参加了上海外国语大学首任校长姜椿芳铜像揭幕仪式,并敬献了花篮。随后系里为老同志们安排了午餐。下午,众多一期、二期的校友在一号楼一楼的两间教室里分别召开了座谈会。系主任郑体武和总支书记戴迪萍对回校参加校庆的老校友们表示了热烈的欢迎,并简单介绍了俄语系的发展情况。老校友们欢聚一堂,抚今追昔。很多老同志们感言,阔别多年,重回母校,回首昔日大学时光,倍感亲切,更惊讶于母校翻天覆地的变化,自豪之感油然而生。
12月18日,俄语系教职工们早晨七点就来到了学校,积极参与校庆接待工作。早上八点,接待工作正式开始。350多名老校友从天南海北汇聚到母校,脸上都洋溢着幸福的微笑。尽管回校校友较多,但从来宾签到、材料分发到会场引导,各项工作有条不紊、井然有序。
校庆庆典大会结束后,三辆大巴载着100多位俄语系老校友来到了美丽的松江校区参观。俄语系在松江校区同样也做好了充分的接待准备,从教室卫生、宣传栏布置到水果点心的采购、学生志愿者的安排等都已落实到位。当老校友们走进俄语系大厅时,同学们都夹道欢迎,使老校友倍感亲切。校友对俄语系的接待工作给予了高度评价,有几位老同志回去后还特地致电感谢,他们表示充分感受到了重回母校的“家”一般的温暖,此次校庆会让他们终身难忘!
同样值得一提的还有参与校庆文艺演出的老师们。按照校庆文艺晚会的构思,开场节目由俄语系老中青教师共唱一首由姜椿芳校长译介到中国的苏联歌曲《祖国进行曲》。为了校庆文艺晚会上那几分钟的精彩,俄语系教师们付出了非常多的努力。近十次的排练,唱功、队形、编排、动作,一遍遍的训练、一次次的完善……俄语系几位退休老教授们虽然已是两鬓斑白,但对校庆晚会节目的排练都投入了极大的热情;中青年教师们也克服了教学科研任务繁重、住处离学校很远等各种困难,以饱满的热情投入到训练中。演出最终取得了很好的效果——悠扬的歌声和动人的旋律,伴随着手风琴欢快的节奏,让人们仿佛又回到了上外俄专初创时期的风华岁月;老中青教师同唱一曲,更是展现了上外教育事业后继有人、上外精神代代传承的意境。
俄语系全体教职工在校庆过程中充分发扬主人翁精神,团结协作,“格高志远,学贯中外”的上外精神得到了进一步的弘扬和发展。俄语系教职工将以此为新的起点,将对母校的热爱、对高等外语教育事业的忠诚,转化为推进俄语系改革发展的强大动力,承前启后,继往开来,为创造母校新的辉煌而努力奋斗!(俄语系郑洁岚)