俄语系举办毕业生党员讲坛

发布者:shisuldap发布时间:2010-06-21浏览次数:253

晚春时节,夏意初至,上外的美丽校园中弥漫着毕业季节的味道。这是一个感恩的毕业季,俄语系的党员毕业生满怀着对母校的怀恋和对学弟学妹的寄托,在离校前繁忙的日程中,参与了俄语系保持了多年的党员讲坛,对学弟学妹们进行了一次精彩的就业指导,同时也是一次充满了感慨与成长快乐的青春感怀。
参与党员讲坛的是俄语系党员毕业生的优秀代表,他们即将奔赴祖国的各个地方、不同岗位,实现自己的人生理想。熊咪同学被中国银行上海市分行录用,她对于求职中的一些技巧,结合自身的求职经历与经验,以简练的语言给予在场听众以启发性建议,对于鲜有这方面经验的学弟学妹来说受益良多。同时,她的干练、睿智、坚强的个性也深深地感染了所有的听众,是大家感受到优秀的青年党员应该具备的作风。李冬雷同学通过了国家公****,被国家有关部委录取。他就公****的备考心得给予听众生动而且有条理的阐述,对于将来有志于公务员这一行业的听众来说其受益远大于看一些应试书籍。戢炳惠同学高分考取本校研究生,并荣获研究生一等奖学金。她就考研给予将来有志于攻读研究生的同学非常详细的指导与经验分享。对考研的注意事项,准备重点,复习方法以及题型,分值等重要考试信息进行了完整的阐述,使听众对于考研这一熟悉又陌生的话题有了较为清晰的认识,对应对研究生入学考试的同学来说可谓获益良多。姜丽同学被一家世界500强属于制药业的外企录用,她就进入外企的面试心得详细地为后来者进行指导,其言语风趣,听众时而发出赞许的笑声。单田甜同学直升研究生,并荣获研究生一等奖学金。她在翻译实践方面给予听众以启发想建议。她结合了自身翻译实践时的切身感受与从事翻译行业的必备素质与技能,感性认识与理性分析相结合,生动具体地对翻译实践的诸多细节予以指导,并且其讲述异于一般教授对翻译的学术性指导,更多地从实际出发分享自身的体会与对后来者的忠告,对于外语专业的学生可谓意义非凡。
优秀的学长学姐在百忙之中在就业方面给予学弟学妹们指导,使在场听众无不全神贯注,洗耳恭听。听众们踊跃提问,针对自己希望进一步了解的问题进行询问。而这几位学长学姐也毫不保留地给出了许多有价值并且富于启发性的建议或意见,其他听众也从这一环节中进一步对求职或考研的细节问题得到了有益的建议与过来人的心声。
此次讲坛虽短短一个多小时,然而来自不同背景,不同行业的优秀过来人以其智慧与经验,毫不保留地施惠于后来人,让后来者在求职或考研之路上少走弯路,可谓是一场非常有启迪意义的讲坛。
讲座短暂,然智慧永存,榜样的力量无穷,启迪后人的经验在闪光。