俄语系党员世博志愿者立足岗位创先争优

发布者:shisuldap发布时间:2010-10-08浏览次数:185

上海世博会期间,俄语系除部分出国交流的学生党员外,全部学生党员都积极参与了世博志愿服务工作。系总支高度重视发挥党组织政治优势和组织优势以及党员先锋模范作用,通过多种形式教育引导、组织发动党员志愿者牢记使命、勇担责任,在广大党员志愿者中形成了服务世博、带头奉献、创先争优的良好局面。
服务世博、奉献世博是世博志愿者的共同使命,这不仅体现在日常的岗位工作中,更体现在一点一滴的小事上。党员们积极响应“我是党员我带头,我是党员我奉献”的号召,从一点一滴的小事做起,在每一个志愿者岗位上兢兢业业,真正体现了“在细致处显模范,在困难时勇争先”的精神。有的党员非常关心身边的同学,每天查看天气预报,提醒要去世博服务的同学们注意添衣;有的党员注意做个有心人,搜集了世博园区各类实用信息,还专门整理了游客经常提到的问题和回答方式,及时向所有志愿者提醒服务中需注意的细节;也有几位男生党员在有大量志愿者服装、装备、水等物资搬运时,总是冲在最前面,被称为“志愿者的志愿者”。
在世博园,遇到游客受伤是较难处理的事情,它不仅需要我们的志愿者有沉着冷静的应变能力,也需要用爱心和关心去抚慰患者。09级党员喻驾就遇到了这样的事:10月7日下午,她在值班的办公室接到管理组负责人电话,让她马上到C片区红十字的医疗点。她以最快速度赶往,一个俄罗斯女游客头非常疼,虽然已经在医生指导下服用了止痛片,但仍然不奏效。喻驾同学虽然只学了一年多俄语,但她沉着冷静,尽力发挥自己的专业优势帮助患者与医生进行沟通,并陪同她去了世博定点的曙光医院。一路上,她一直用俄语安抚这位女游客的情绪,与她交流将她的注意力从病痛上转移。她的语言水平和爱心受到了这位俄罗斯游客家属和世博有关部门的好评。
在服务的过程中为游客指路是志愿者最主要的工作,07级党员李畅不但“动嘴说”、“用手指”,还常常亲自上阵、一路护送。一次,她看见一个老人在中国馆出口徘徊、神色焦急,经询问得知他与家人走散了,转了将近一个小时也没找到。李畅非常热心地帮助这位老人,凭着对地形的熟悉,很快带他找到了家属。有时,她还会帮老人边推轮椅边参观展馆,服务非常贴心周到。
09级党员蔡玲丽是7月、8月的小语种志愿者,这也是她上大学后的第一个暑假。为了担任世博志愿者,她放弃了回家与家人团聚,选择留在上海服务世博。暑假里,学校宿舍没有空调,在连续39度的高温天里经常热得整夜睡不着觉,但她硬是坚持了下来。她说:“这次志愿服务是一次难能可贵的体验,炎热更是对我们的考验,在付出的过程中,我的心灵也得到了净化。”
在志愿服务的第一线,像这样的党员“小白菜”还有很多,他们默默无闻地辛勤付出,以自己的行动实现着他们在党旗下的誓言。正如一位党员志愿者所说的:“我们是背负责任与使命的共产党员,不管我们站在哪里,不管我们面对什么,我们的心中都要时刻牢记这一点,我们的声音透露出来的是坚定、是骄傲、更是责任。我们能完成好世博服务工作,我们更能在今后的时间里给党旗增添更亮丽的色彩。”(俄语系学生工作组)