俄欧亚学院举行第六期分党校开班仪式暨专题讲座“回望百年,开创未来”

发布者:吕玢发布时间:2022-05-24浏览次数:304

图片

2022年5月20日,俄欧亚学院在线上举行了第六期分党校开班仪式暨专题讲座“回望百年,开创未来”——学习贯彻党的十九届六中全会精神。出席本次开班仪式的有俄欧亚学院党总支书记任瑶、党总支副书记郝佳以及特邀开讲嘉宾秦文副教授。开班仪式由党总支副书记郝佳主持。

图片

党总支书记任瑶老师在开班仪式上作动员讲话。首先,她对参加本次分党校培训班的学员表示了祝贺,祝贺他们在确立世界观、树立理想、选择人生道路的关键时期作出了一个最正确的选择。虽然由于疫情防控,本期的培训班不得不采取线上形式举办,任书记还是希望大家严格遵守分党校纪律,提升精气神,学出新成效。她对本次分党校学员提出了四点要求:一是提高思想自觉、政治自觉和行动自觉,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,重视党的基本知识和基本理论,积极向党组织靠拢;二是增强对党的了解,坚定永远跟党走的信念,针对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好这一系列重大问题展开深入思考;三是把分党校学习作为理论学习新的起点,结合自身专业学习,关注党和国家时政热点学习;四是强化入党积极分子、预备党员的身份意识,学会时刻用党员的标准严格要求自己,以实际行动接受党组织的长期培养与考验,在各项学习、工作和生活中率先垂范,尤其在当下疫情防控的关键时刻,更加要在学生群体中发挥先锋模范作用,传导正能量。

图片

开班仪式后,我校马克思主义学院副教授秦文老师为同学们带来了题为“回望百年,开创未来” ——学习贯彻党的十九届六中全会精神的专题党课。她指出,在中国共产党的历史上,党内规范性文件体系中出现以“历史决议”命名的文件有三个,分别为1945年《关于若干历史问题的决议》、1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和2021年《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。秦老师带学员们一起回顾了前两个“历史决议”在历史重要关头所具有的重大历史意义,并着重就第三个“历史决议”的基本框架和主要内容及进行了深入的学习和探讨。秦老师指出,十九届六中全会的“历史决议”全面总结了党百年奋斗的历史成就和宝贵经验,回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的重大问题。她强调,习近平总书记所说的“牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线”,是每一位党员应该深刻领悟并始终坚守的信念。

本次分党校依托大学生网络党校平台,面向学院入党积极分子和预备党员分别开展网络培训。入党积极分子和预备党员各需完成24学时的课程以及主题研讨、专题思想汇报、在线考试等学习要求。希望本次分党校学员坚持读原文、学原著、悟原理,从中汲取强大思想和行动力量,不负百年荣光,贡献青春力量。

文案|夏青

排版|赵雪