2014年全国高校俄语大赛在上海外国语大学开幕

发布者:庄孝林发布时间:2014-11-22浏览次数:603

1121日,“2014年全国高校俄语大赛在上海外国语大学松江校区教育会堂开幕。本次大赛由教育部主办,上海外国语大学承办。本次大会旨在从更高层次和更大规模上推动俄语和俄罗斯文化在中国的传播,培养和发现俄语专业优秀人才。来自国内116所高校的307名学生相聚在上外松江校区,迎接自己的节日。

点击查看原图

大赛开幕式由上海外国语大学俄语系主任章自力主持,上海外国语大学党委书记姜锋和教育部国际合作与交流司副司长于继海在开幕式上致辞。

姜锋指出,现阶段中俄两国的青年交流愈加深入广泛,青年俄语人才是两国未来发展的坚实基础及中俄未来关系的构建者。青年人的一举一动对两国发展有重大意义。

点击查看原图

于继海在发言中引经据典,指出高校俄语教学不能只教会学生语法和词汇,还要让学生了解俄罗斯的历史和文化内涵。他在短短的二十分钟里讲述了俄罗斯三百年的历史,寄寓本届俄语大赛能够让每位参赛选手、带队老师和专家学者感受到浓厚的俄罗斯文化气息,搭建全国俄语人的友谊桥梁,促进高校俄语教学的共同进步。同时,于继海也衷心地希望,所有的俄语教师把俄语教好,所有的俄语学生把俄语学好。

点击查看原图

俄罗斯世界基金委员会会代表谢尔盖切夫祝愿本次大会取得圆满成功。

精彩绝伦的开幕式,在震撼之中点燃了人们的激情,可谓是一场别开生面的开门红。有这样一个好的开始,全国高校俄语大赛必定会顺利进行,圆满成功!