俄语教指委:注重培养实践创新能力突出的高水平人才

发布者:庄孝林发布时间:2014-11-21浏览次数:730

2014年11月20日,“第三届全国高校俄语专业学科建设高层论坛暨高级研修班”在上海外国语大学虹口校区召开。教育部外语专业教学指导委员会副主任委员、教育部俄语专业教学指导分委员会主任委员、大连外国语大学校长孙玉华在会上提出了俄语教学新目标:“高校应强化实践教学,建设实践基地,提高学生的实践能力和创新能力”。

点击查看原图

2012年,教育部颁布《《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(“高教30条”)》,极力推崇将课堂教学与课外实践有机结合起来的教学模式。在此环境下,不少高校自主设立了各类别的实践项目,如面向低年级的知识竞赛,以及“全国高校俄语大赛”和“全球俄汉翻译大赛”等几年一次的大型赛事。部分高校还通过引进俄罗斯优秀读物、每年派遣学生赴各个单位学习等方式,增加学生的实践机会。孙玉华强调,应建立持久稳定的学生实习实践基地,让学生在提高语言运用和社会交往能力的同时,加深对社会的了解,增加其社会适应性。

为拓宽俄语专业毕业生的就业路径,培养适应社会需求的复合型人才,俄语教学委员会还提出,各高校积极探索新型人才的培养模式、加强学生跨文化交流能力、理性对待双外语人才等建设性建议。鼓励将“依托俄罗斯学推动人才转型”、“坚定双语(俄语+英语)人才培养模式”、“探索开设’中国文化导论课”等措施应用到俄语教育的改革中。