刘文飞:中俄用文学外交具有可能性

发布者:庄孝林发布时间:2014-11-21浏览次数:560

“中俄文学外交,不是一个可能还是不可能的问题,而是一个怎样去作为和大有作为的问题。”1120日下午,刘文飞教授在上海外国语大学主办的“第三届全国高校俄语专业学科建设高层论坛暨高级研修班”会议上讲道。

点击查看原图

刘文飞教授在中国俄罗斯文学研究领域享有很大的名誉,他是全球范围内俄语翻译领域里的佼佼者,就在前不久,刘文飞教授在俄罗斯第二届”阅读俄罗斯“奖颁奖典礼上成为了”诗歌“奖项的唯一获胜者,他还获得了2012年俄罗斯利哈乔夫院士奖。与此同时,他还中国俄罗斯文学研究会秘书长中国作家协会会员中国翻译家协会理事。刘文飞教授围绕中俄文学外交之可能”这一议题,结合自己多年从事俄罗斯文学研究的经验,联系当下中俄两国关系全面发展的新形势,谈出了一些自己在望观中俄外交之路上的独特看法。

刘文飞指出,相比于蓬勃发展的中俄政治、经济、能源、安全合作,两国间的人文交流相对薄弱。在这种情况下,刘文飞教授创新性地提出了“中俄文学外交”的概念。他在发言中指出,中俄两国之间的文学交流拥有很好的基础:一是中国历史上是一个“尚文”的民族;二是俄罗斯文化中,文学占有举足轻重的地位;三是俄国文学在中国的传播十分广泛,影响十分巨大。刘文飞教授相信,有了这三个基础,中俄文学交流必定能实现从形式到实际、从基层到大众的转变,也就是说,实现“文学外交”是完全有可能的。