“专业课时不足”成俄语教学最新挑战

发布者:庄孝林发布时间:2014-11-21浏览次数:483

“俄语专业课时不足,俄语人才培养质量将难以得到保证!”,孙玉华教授在上海外国语大学主办的的第三届全国高校俄语专业学科建设高层论坛暨高级研修班大会上如是说。

点击查看原图

1120日上午,第三届全国高校俄语专业学科建设高层论坛暨高级研修班在上海外国语大学虹口校区成功举行。论坛邀请到了中国俄语教学研究会、俄语教学指导委员会领导,以及全国俄语院校的负责人和俄罗斯学者参会,共同就相关俄语专业发展等问题进行多层次、多形式的研讨。大连外国语大学校长孙玉华教授发表了以《俄语教学之机遇与挑战》为题的演讲,其中,她提出在全国各高校实行教学改革的浪潮下,俄语专业教学的发展遇到了最新难点——俄语专业课时不足。

随着本科教学改革的呼声日渐高涨,我国许多高校(尤其是综合性和师范类大学)越来越强调“宽口径”、“通识型”专业人才的培养为此理念,为此,各校采取了相应的具体措施,如2+2模式、“三三制”等。在这样的环境上,俄语及其他零起点非通用语种的专业发展便面临极为严峻的考验。参与本次调研的大多数高校都提到了专业课受到非专业课挤压而严重不足的情况:俄语专业的学生基本为零起点,课时(尤其是基础课时)的压缩将导致教师缩短课堂练习的时间、减少教学内容。另一方面,不少学校在四年级下学期不再开课,甚至四年级上学期的专业课由于受到毕业生去聘用单位实习等因素的影响,这样就无法完成《高等学校俄语专业教学大纲》所规定的教学内容和任务,使俄语专业人才的培养质量受到影响

近年来,俄语教学指导委员会对现阶段各高校俄语专业教学改革与发展中的难点问题进行了调研,同时存在的难点还有俄语专业教师语言实践水平欠佳,教学方法落后,师资队伍建设的整体水平有待提高等。