70多所高校俄语学者群英荟萃,共推俄语专业改革创新之路

发布者:庄孝林发布时间:2014-11-21浏览次数:821

1120日,第三届全国高校俄语专业学科建设高层论坛暨高级研修班在上海外国语大学虹口校区会议中心举行。

论坛开幕式由上海外国语大学系主任章自力主持,上海外国语大学校长曹德明教授和北京外国语大学外语学院俄语系主任王辛夷教授在开幕式上致辞。

点击查看原图

曹德明指出,现阶段中俄两国在政治、经济、文化、教育等诸多领域有着广泛的交流,国家和社会对俄语人才的需求也日益旺盛,这对俄语学科和俄语教育提供了一个良好的发展前景,同时也对俄语人才的培养提出了新的挑战。

点击查看原图

王辛夷肯定了论坛的积极作用,因为它让全国的俄语教育骨干齐聚一堂,重新思考我国俄语教育的定位与发展。她希望参会学者能把新的教学理念和教学方法带回课堂,并且转化为学生具体的知识和技能,为造福中俄两国人民而服务。

点击查看原图

在上午的大会发言中,大连外国语大学校长孙玉华、上海外语教育出版社社长庄智象、中国社科院世界文学研究所俄罗斯研究室副主任刘文飞、黑龙江大学张家骅教授分别就“上海合作组织大学”、“外语教学之机遇与挑战”、“中俄文学外交之可能”、“俄语语言文学学科建设的问题”做了主旨报告。

点击查看原图

在下午的大会发言中,俄罗斯世界基金会办公厅主任谢尔盖切夫、北京外国语大学中国外语教育研究中心韩宝成教授、大连外国语大学副校长刘宏、圣彼得堡大学梅尼希科娃教授、北京外国语大学俄语系

副主任黄玫、上海外国语大学俄语系主任章自力分别就“俄罗斯世界基金会的使命与任务”、“外语专业测试理论与实践”、“俄语国标的研制及思考”、“ 圣彼得堡大学与中国高校的合作”、“俄语专业四、八级考试”和“语言文化视角下的区域国别研究”做了专题发言。

点击查看原图

本次高层论坛和研修班是在教育部的指导和支持下由上海外国语大学联合北京大学共同举办。旨在总结我国俄语专业办学的成功经验,充分借鉴国外的先进模式,探讨新时期我国俄语专业人才培养理念与模式的改革与创新,促进我国俄语专业学科建设与发展。来自全国近70所高校的100多位俄语学者出席了会议,共同就俄语专业发展的现状,存在的问题,俄语国标的制定,中国俄语教育面临的挑战和机遇等问题进行了多层次、多形式的研讨。