捷克马萨里克大学语言中心主任利博尔·史坦派克来访并讲座

发布者:李秋佳发布时间:2018-11-03浏览次数:381

2018611日我们有幸邀请到了捷克马萨里克大学语言中心主任利博尔·史坦派克(Libor Stepanek)为同学们带来一场精彩的讲座。讲座为同学们了解捷克共和国提供了不一样的视角。捷克共和国的地理位置为其带来了丰富的文化和政治历史,同时又在当今欧盟扮演着重要的角色。利博尔·史坦派克分别从政治、经济、文化、国际关系等诸多方面详细介绍了捷克共和国。

利博尔·史坦派克首先介绍了他目前所就职的高校—马萨里克大学。它始建于1919128日,是捷克最古老的一所大学。如今马克萨里大学不断发展,逐渐成为捷克公认的最重要的教育和研究机构,也是布尔诺及周边地区主要的社会和文化支柱。大学现设9个学院,共200多个系、专科学院及讲习所,涵盖了广泛的学科和研究领域。利博尔·史坦派克还特别提到了语言中心中有关汉语的研究以及捷克大学生对于汉语的热爱。

接着,利博尔·史坦派克向同学们展示了捷克共和国的国家标志—国旗和国徽。捷克的国旗由三种颜色组成:红、白、蓝。这三种颜色是捷克人民最喜欢的颜色。利博尔·史坦派克告诉我们,原先的捷克国旗只有红白两种颜色,蓝色是在20世纪中期才加上去的,来自原来的摩拉维亚和斯洛伐克省徽章的颜色。

除国旗外,国徽也是国家的重要标志。捷克共和国的国徽很具特色,由四部分组成。 左上和右下对角的图案相同,红色背景下一头白色双尾狮口吐金舌,前伸双爪,威风凛凛,这是波西米亚(捷克)的徽记;左下部黄地上一只头戴金冠、胸前有月牙状徽记的黑色雄鹰,舒展双翼,代表西里西亚,右上部蓝地上是一只与黑鹰形状相似的雄鹰,雄鹰身上呈红、白相间的方格状花纹,代表摩拉维亚。这枚盾徽形象地揭示了捷克历史的渊源。

利博尔·史坦派克通过一副满载历史人物的图片,利用讲故事的方式向同学们讲解捷克历史。如图片左下方的查理四世,他即是神圣罗马帝国的国王,也是波西米亚王国的国王。他亲自参与布拉格的城市规划,修建塔楼、城墙等,在布拉格附近兴建卡尔斯腾堡,修建伏尔塔瓦河上的著名桥梁“查理桥”。他采取鼓励生产和贸易的方针,在他的努力下,布拉格成为最美丽富庶的城市之一,捷克人民对其爱戴有加。此外,他建立了布拉格大学,这是中欧第一所大学,查理四世以重金聘请著名学者到布拉格大学任教,到查理四世去世时,这座新兴的大学已有11万学生。

谈到历史,就一定会谈到第二次世界大战。利博尔·史坦派克说到:“二战对于捷克的影响是深远的,也是特别的。” 当世界其他国家都遭到战火的侵蚀,遭到纳粹的破坏时,捷克(二战时无捷克共和国,只有捷克斯洛伐克)这个国家却因为优越的地理位置、发达的军工业制造、丰富的矿产资源而完整地保存了下来。

之后,利博尔·史坦派克还向大家讲述了捷克共和国当今的政治、经济发展以及国际关系的走向。捷克共和国采取多党议会民主制,政府首脑为总理。捷克国会分下议院和上议院。国会联合推选的总统5年一任,可连任一次。总统权力非常有限,多数决策由国会认可,旨在平衡权力。在表达民意的过程中,群众游行占据了很重要的位置。而在经济方面,利博尔·史坦派克着重介绍了捷克共和国优厚的福利待遇。捷克国民的医疗、教育等方面都享有免费政策。虽然捷克共和国国内税收很高,但是国家税收的大部分都会反馈到人民的福利上,所以国内人民对于缴税都是非常积极的。

利博尔·史坦派克为同学们呈现了一个不一样的捷克共和国,让同学们不仅对捷克共和国有所了解,而且对这个国家产生了浓厚的兴趣。利博尔·史坦派克欢迎同学们去捷克参观学习,加强两国之间的文化交流,巩固友谊的桥梁。

俄罗斯东欧中亚学院外事主管齐昕、中东欧语系主任钱琴、外事秘书吕玢参加了本次活动。